Запись спал: «Сама софтина сделана грубо и игровая площадка»

Рaбoты мигaeт, рeeстр дeклaрaций, пeрeexaл в aгeнтствo вызвaлo нa этoй нeдeлe грoмкий скaндaл в кaбминe.

Пoчти нeдeлю лeгкo испoльзoвaть, систeмa привeлa к тoму, чтo прeмьeр-министр Влaдимир Грoйсмaн нaзвaл глaвa вeдoмствa Нaтaлья Кoрчaк oстaвить свoй пoст, пo причинe «прoфeссиoнaльнoй нeпригoднoсти».

Нa зaсeдaнии прaвитeльствa в срeду Грoйсмaн зaпрeтил Кoрчaк в тoм, чтo ни oн, ни другиe сoтрудники нe имeют вoзмoжнoсти дoлгo (дo 1 aпрeля зaдeклaрирoвaть свoи доходы и имущество в реестре, для работы, на которые она отвечает. «Вы ставите всех перед угрозой двух лет лишения свободы. И таких людей сотни тысяч в нашей стране», — подчеркнул он.

Премьер добавил, что нацагентство уже был почти под работу реестра, при запуске в 2016 году. И теперь история повторяется.

Кто виноват

Наталья Корчак пару дней назад, пытался-на странице в Facebook кратко объяснить, почему запись, если найдете. По ее словам, для бесперебойной работы системы ответственности государственного оператора Украинские специальные системы » (номинальный Госспецсвязи). Нацагентство уже под УСС письма с требованиями действовать в рамках соглашения. И госоператор якобы уже обещал регулировки мощности записи, для количество сеансов, необходимых. Самое смешное, что еще в начале марта на сайте нацагентства было опубликовано сообщение, что запись способна выдерживать до 50-70 тысяч одновременных сессий. Но не удалось.

В УСС утверждают, что, якобы, делают все, чтобы реестра, не лег. Но значительные проблемы на работе, по данным компании, фиксируются с 26 марта. Они связаны с тем, что срок завершения второго этапа f-декларации подходит к концу, и количество повторений в реестр, превышает пиковые значения. По данным компании, в реестр уже насчитывает около 970 000 пользователей (декларантов) и более 1,3 млн электронных документов. «В часы пик до 50 000 одновременных подключений. В течение дня система обрабатывает более 100 000 000 запросов,» — подчеркнул УСС.

В УСС утверждают, что были вынуждены увеличить пропускную способность каналов до 2 Гбит / с). Обеспечивается ведение базы данных 350 Гб с более чем 250 миллионов записей.

Читайте также: не удалось. В Украине ловить коррумпированных

Как считают в государственном инструкция, основная проблема неисправности реестра не в нем, и больше ИТ-системы, которые нужно модернизировать и дооснащать. «В реализованной конфигурации реестра, доступных ресурсные возможности позволяют проводить до 5000 одновременных сессий и хранить и обрабатывать до 1 миллиона и деклараций в год», — сообщила компания еще до начала недостатка.

Вчера вечером для публики пользователя в реестре по-прежнему был закрыт из-за «технических работ», которые необходимы для его разгрузки — дать сотрудникам возможность, до 1 апреля время подать заявление.

Как сказал Гройсман, для записи нормально функционировал ему денег, не имеет значения. «Вам нужны деньги, возьмите деньги, либо не с этим сервером работать, то купить новый. Вы должны 27 млн грн. Вам нужно 50 миллионов? — давайте 50 миллионов, 100? — будет 100 миллионов евро.», — восклицал он, на заседании совета министров.

Ит-специалисты в шоке

Утверждение, что для нормальной работы секретариата, правительство не заботится, денег нет, и он все еще не работает, раззадорили менеджеров IT-проектов, что деньги, судя по его заявлениям, на все готов, чтобы сдвинуть горы.

Например, руководитель проекта iGov Дмитрий Дубилет приблизительно подсчитал, сколько он мог бы, теоретически, создать систему и объявить с нуля. Вышел 7 млн грн.

Он сказал, что считал: зарплата разработчиков программного обеспечения — 0,5 млн грн, стоимость серверов — 2 млн грн, лицензия — 0,5 млн грн, системы сертификации — 0,5 млн грн. Итого 3,5 млн грн. «И тогда я подумал, что сумму 3,5 млн грн, кажется, что-то серьезное по сравнению с суммой 100 млн грн, фигурирующей новости, и умножил это дело на 2. Вышел 7 млн грн.» — говорит Дубилет.

«Я вполне могу поверить, что за $200-500 тысячи, можно создать программно, система в состоянии поддерживать нужный уровень загрузки», — добавляет директор Новый Максим Агеев.

По его словам, складывается впечатление, что «сама по себе софтина сделана грубо и детей». «Потому что заявление форме-это просто набор ячеек с текстом. Ничего сложного нет и быть не может. Во всяком случае, любой средний или крупный банк, телеком, онлайн-площадка выдеживают нагрузки, иногда без особых проблем», — отмечает Агеев.

Читайте также: Укртелеком обратно. Состояние должны войти в часть

«Я думаю, что спасение утопающего, в данном случае невозможно. Даже лучшая команда в настоящее время проще и дешевле будет написать программу с нуля, а не восстанавливать старый. Это может быть сделано в том числе и в облако. Но остается вопрос о том, все забыли почему-то) миграции, уже введенных данных. Что касается потраченных денег, нужно поднять вопрос о возвращении разработчика. В конце концов, любой продукт имеет гарантию!», — говорит глава набсовета Восьмой Капитала и Датагруп Александр Кардаков.

Помните, что программное обеспечение для записи создавала компания Миранда за $97 000 (или около 2,5 млн грн по нынешнему курсу). Но, как выяснилось, с осени 2016 года IT-системы это уже не используется. Как вспоминает руководитель проекта ПРООН в Украине, Иван Пресняков, еще до запуска системы Корчак объявила о том, что система переходит в состояние, и Госспецсвязи она будет улучшаться. «31 августа «пунктуация Госспецсвязи» системы выдан сертификат. Она уже не была нашей и не Миранда», — отмечает Пресняков. Директор Миранда Юрий Новиков, подтвердил, что решение, используются других людей. Более того, оказалось, Перейра недавно продал Миранда прибалтийским партерам, по его словам, всего 5,6 тысяч рупий. Так что трудно сказать, что теперь несет ответственности за программное обеспечение системы.

«Если программное обеспечение будет сделано плохо, нет серверов, которые не спасут. Но свосем немного знать о состоянии игры УСС, могу сказать, что базар Караваевых Дач выглядит лучше», — отмечает Агеев.

Млн ветра

Но это еще не все. Как оказалось, несмотря на долгую полемику с УСС, нацагентство продолжает приобретать недешевые услуги. Так, в марте госоператору имеет два контракта на общую сумму около 4 млн грн за 9 месяцев хранения и поддержки серверов. Сами сервера (теперь шесть штук) организм также не может не купить. Таким образом, будет взять их в аренду у частной компании за 2,2 миллиона евро, в течение следующих девяти месяцев.

Итого: только технической части функционирования реестра (в том числе и аренда серверов) стоит государству более 8 млн $ в год. В материалы тендеров, указано, что агентство не может изменить подрядчиков, так как есть риск потерять данные при переезде.

В частных компаниях только удивляются. В Новой говорят, что размещение всей системы Prozorro (где гораздо больше записей), гипотетически, будет стоить около 4-5 млн $ в год. «То, что мы видим-это результат отсутствия профессионализма. Отсутствие профессионализма, в основном, для клиента, который проигнорировал диска квалификации, оставляя никому, команды писать программное обеспечение для и-заявление. — Это проблема не только в этом конкретном случае с утверждение системы, и вся система заказа для нужд государства», — говорит Александр Кардаков.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, Вконтакте и Одноклассники: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.