Точное земледелие: украинские фермеры вкусили IT

С кaждым гoдoм всe бoльшe укрaинскиx фeрмeрoв пoнимaют нeoбxoдимoсть внeдрeния нoвыx тexнoлoгий. Пo oднoй прoстoй причинe: тexнoлoгия пoзвoляeт им трaтить мeньшe, a зaрaбaтывaть бoльшe. Тaк, сeгoдня ужe бoлee 140 кoмпaний внeдрили в свoиx oблaстяx рaзличныe элeмeнты тoчнoгo зeмлeдeлия.

Дирeктoр прoизвoдствa, aгрoбизнeсa кoмпaнии Kernel Витaлий Стaвничук oтмeчaeт, чтo диджитaлизaция-этo нe прoстo приxoть или жeлaниe быть в трeндe. «Бeз испoльзoвaния ИТ-рeшeний, нeвoзмoжнo гaрaнтирoвaть динaмику рoстa прoизвoдствa. В тo жe врeмя, вaжнo пoнимaть, чтo oни являются лишь инструмeнтoм в рукax спeциaлистa. Тexнoлoгия нe мoжeт пoлнoстью зaмeнить чeлoвeкa, нo пoмoгaют знaчитeльнo снизить влияниe чeлoвeчeскoгo фaктoрa», — гoвoрит он.

За счет внедрения инновационных технологий, украинским аграриям удалось значительно увеличить показатели бизнеса. Такое мнение высказал PhD in Agriculture, Co-Основатель и генеральный директор AgriLab, представитель ISPA, в Украине, Ярослав Бойко на конференции » точное земледелие в Канаде. В соответствии с Ярослав Бойко, инвестиции в отдельные элементы точного земледелия, как правило, возвращаются на первый год маркетинг. «В зависимости от того, какие технологии использует аграрий, показатели его эффективности растет с 17% до 45%, а при комплексном подходе — еще больше», — говорит бойко.

Читайте также: Агровенчур: почему Иванчик и Уткин создали Агро Соге

LIGA.net жонглировать технологии может стать источником экономии ресурсов и приращение дохода для агросектора

Кто более продвинутый





Уже несколько лет один из самых технологичных агрохолдингов в Украине, имеет Kernel Андрея Веревского. Его компания, кстати, и самый дорогой среди аудитории игроков — их стоимость превышает $1,5 млрд. своих Ближайших конкурентов, Ядро, значение Мироновский хлебопродукт Юрия Косюка и Астарте Виктора Иванчика.

Виталий Ставничук Ядра говорит, что холдинг смог увеличить производительность на 10% до 12%, с развитием картограмм применения удобрений. «Работу мы выполняем с помощью соответствующего программного обеспечения, что помогает нам вычислить автоматически количеством применяемых удобрений, на основании прогнозов урожайности. Мы приехали правильного выполнения технологии, и производительность труда выросла с 10% до 12%. Количество ресурсов, используемых наоборот, снизилось на 10%», — говорит он. Кроме того, помогает уменьшить ошибки экспертов, что по данным статистики рынок может влиять на снижение производительности на 10-15%, добавляет Ставничук.

Читайте также: Как Украина накормить планету в будущем

Еще один пример-Ядро ИТ-решения, которые используются в процессе посева. Программирование выращивают комплексов (сеялок) позволяют снизить количество высеянных семян, обеспечить равномерные всходы и планирования урожая. Иногда урожайность культуры снижается, когда семя высевается очень много, и они расположены очень близко друг от друга. Это также приводит к их перерасходу на гектар земли. «Благодаря незагущенным плантации имеем увеличение урожая на уровне 2%, а также экономии около 3 до 5 евро за один гектар за счет эффективного использования посевного материала. Статистика и опыт наших европейских коллег, подтверждает эти цифры», — говорит Ставничук. На 5% увеличить производительность техники и такое же количество уменьшить расходы топлива и смазочных материалов позволяет Кернелу система навигации GPS.

Данные отчета Ядра 2016 года показывают, что большинство возделываемых культур урожайность постепенно растет.

Читайте также: Диванный фермер, или, Когда корова начнет отправлять SMS

В отличие от Ядра, о результатах использования новых технологий, пока не готовы говорить в компании Мироновский Хлебопродукт (МХП). Но, по словам начальника отдела инноваций компании Андрея Кияненко, компания стремится к комплексной автоматизации производства. «Это включает в себя реализацию таких проектов, как геоинформационная система (ГИС), автоматизация процессов землепользования, Контроль учета топлива, РУКОЯТКА Агроном (рабочей станции агроном, — Ред.) Точное земледелие и другие», — указывает Кияненко. Менеджер отдела развития, аграрной политики и имущественных отношений MHP Владимир Нагорный,-сказал LIGA.netпроект ГИС, разработанная IT-отдел MHP. «Это программное обеспечение позволяет просматривать весь земельный банк компании в контексте предприятия, отрасли, сельского совета. Также с легкостью и за короткий период времени, можно получить определенную информацию, нажав один раз на кнопку мыши. На сегодняшний день, проект осуществляется в нашей компании — … Урожай. В будущем мы планируем внедрить геоинформационную систему на все предприятия группы», — говорит Нагорный.

Хотя эффект от внедрения технологии не наблюдается, о прогрессе показывают данные отчета MHP. В частности, площадь посева кукурузы в 2016 году немного уменьшилась (2,5 га), и урожайность возросла на 26%.

Внедренные технологические новшества и Астартам. Специалист по GPS, мониторинг, Астарта, Сергей (Ta) говорил LIGA.netто, что компания использует технику на автопилотах, что позволяет увеличить эффективность техники в полях на 8%. «Таким образом, мы сокращаем время обработки земли», — говорит он. Также Астарта реализован пилотный проект по дифференциированному на применение удобрений. «Мы сделали карту неоднородности поля на основе агрохимического анализа, загрузили его в разбрасыватель удобрений, и теперь машина выполняет автоматически удобрения с определенной нормой», — говорит Чернышов. Минимизировать расход топлива Астарте помощью GPS-мониторинга, благодаря которой экономия до 12%.

Описание годовой отчет Астарты, еще не опубликованы, тем не менее, операционные результаты, чтобы 2016-й показывают положительную динамику во всех сегментах.


В деньгах счастье

Спрос на внедрение новых технологий дает работу украинским инноваторам. По словам основателя компании по разработки интеллектуальных технологий для агросектора SmartFarming Артема Беленкова, идеи для развития — своего рода синтез услышанного и считается. «Мы всегда являемся развития для клиента, чтобы получить обратную связь. Важно обсудить не только один, а несколько потенциальных клиентов, что качество обратной связи был лучше», — говорит он. Срок окупаемости технологии не более одного или двух производственных сезонов. Беленков дает пример: проект бюджета, управления базы для компании с 10 000 га около $30 000. При этом, после внедрения системы экономический эффект более $300 000.

В целом, по словам Беленкова, проектов точного земледелия на первых этапах для улучшения результатов работы подразделения 5-15%. Он добавляет, что количество заявок от фермеров растет. «У нас есть динамика продаж, в среднем, растет на 200% в течение последних трех лет», — говорит Беленков.

Агроконсультанта SmartFarming, Вадим Остапенко также говорит о возросшем спросе на технологии точного земледелия. «Используя, например, данные спутников и картограммы распределения макро-и микроэлементов в почве, можно определить наиболее продуктивных районах области. В этих участках провести высев большего количества посевного материала и отрегулировать скорость приложения из необходимых элементов питания», — говорит он. По его словам, на площади 550 га, использование переменных норм внесения удобрений при посеве позволяет сэкономить до 20 тонн нитрата аммония (по цене 7000 грн/т-140 тыс. грн). При использовании данных рельефу поля, вы можете настроить, сколько seed. Например, при засеве 100-гектарного поля фиксированной ставке, потребуется 7,5 млн семян. «Используя дифференцированные нормы, количество уменьшается до 7 млн. семена, сэкономленной разницы могут быть посеяны около 7 гектаров», — говорит Остапенко.

Читайте также: Бык и воробей: военные роботы мира и Украины

Крупные агрохолдинги, после получения первых результатов от внедрения технологии пришли в улучшение своих технологий при изготовлении. Например, Астарта создала совместное предприятие с Евгением Уткиным и будет производить на нем решение для себя и для рынка. В Кернеле работает комплексная программа DigitalAgriBusiness, целью которого является интеграция внутренних и внешних ИТ-услуг международной компании по автоматизации производственных процессов и бухгалтерского учета. «Аналогов в мире не существует. Мы являемся пионерами развертывания насчет обучения, Big Data и создание искусственного интеллекта для сельскохозяйственного сектора. По нашим расчетам, применение ИТ-решений позволит увеличить текущие показатели производительности труда на 20% — 25%. Эти цифры подтверждают наш опыт: за последние 3 года рост производительности труда, в среднем, из разных культур составил более 20% в год», — говорит Виталий Ставничук.

Что дальше

ИТ-системы, которые начали использовать украинские агрохолдинги, можно назвать только на начальном этапе реализации технологии в их бизнес. В сущности, по-прежнему больше напоминают multi-tasking ERP-системы, которые приходят на замену «аналоговые» системы управления » и управления культуры. Действительно, фермеры только чтобы войти во вкус. Однако ИТ-шники готовят новые решения, способные сократить расходы на десятки процентов, а в разы.

Как пример, можно привести украинский startup Kray Protection. Это сельскохозяйственный дрон, с воздуха, что делает удобрения в почву. Он может справиться с 23-43 Гектаров посевов в час. Как говорят разработчики, более точное внесение удобрений с беспилотных летательных аппаратов, позволяет увеличить производительность на 20%. Но это не главная особенность изобретения. Дело в том, что инструменты, доступные на применение удобрений (или с машины, которая распыляет их прямо на сайте, или с самолета) — это очень затратные методы. Разработчики Kray Protection утверждают, что затраты на внесение удобрений с коптера будут в три раза меньше, и количество внесенных пестицидов сократилось на половину.

Как видно на графике, который Kray Protection показывает в презентации проекта, в результате чего метод применения удобрений на несколько процентов урожая, неизбежно, растаптывается машина, но в ходе аэро-спрей-прежнему остаются значительные зоны участка, где питательные вещества просто не долетают.

В ближайшем будущем, все больше технологий из таких экосистем, как Internet of Things (IoT, интернет вещей) начнет ходить в агропромышленный комплекс. Конечно, сразу хочется себе представить беспилотный комбайн, обработайте поле. Но в реальности все будет гораздо прозаичнее. Согласно данным международной аналитической компании Lux Research, множество агростартапов, которые сейчас появляются, сосредоточены в основном на сбор и анализ данных о грунте. Те объемы информации, что предприниматели никогда не учитывали в своих расчетах. Смарт-датчиков, которые постоянно контролируют состояние почвы, производят PlayTech и CropX. Значение этих систем заключается прежде всего в том, что они позволяют не «залить» растения, но и не позволяйте им высохнуть. Само поле будет отправить фермер ежедневные сообщения о том, что вы должны увлажняют. Нормированный полив также позволит фермерам сэкономить на водных ресурсах. Это, кстати, очень принципиальный вопрос для южных регионов Украины, где существует сухой и фермеры испытывают постоянный недостаток воды для полива.

Еще один важный нюанс: ежедневный мониторинг состояния почвы позволяет выращивать более здоровые растения, дает больше урожая. Это означает, что на их выращивание потребуется не только меньше воды, но и химических веществ, элементов, стимуляторов роста.

 

Мария Бровинская

Стас Юрасов

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.