Telegram был оштрафован на сумму 800 тысяч рублей, из-за отказа передать ФСБ ключи декодирования

Мирoвoй суд Мeщaнскoгo рaйoнa. в пoнeдeльник, 16 oктября, oштрaфoвaл messenger Telegram нa 800 тысяч рублeй зa oткaз прoйти FSB ключей для декодирования сообщений пользователей. Messenger виновным по части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ (Неисполнение организатором распространения информации в сети интернет обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности, необходимую информацию для декодирования принятых, отправленных, доставленных и / или обработке электронных сообщений).

Представители Telegram в зале суда не присутствовали. Штраф 800 тысяч рублей — минимальное наказание для юридических лиц в части 2.1 статьи 13.31 КоАП РФ, максимальный штраф в размере одного миллиона рублей.

От представителей Telegram имеет десять дней, чтобы обжаловать судебное решение. Если этого не сделать, а решение вступит в силу, то Роскомнадзор должен дать messenger не менее 15 дней на исполнение требований закона о передаче ключей от FSB. По истечении этого срока, messenger может быть заблокирован на территории России.

Согласно материалам дела, оглашенным в зале суда, 12 июля ФСБ направила запрос в лондон, в офис Телеграмму с требованием до 16 июля предоставить информацию о шести телефонных номеров. Ответ на Телеграмму не последовало. После этого, 31 августа, ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении за несоблюдение федерального закона о хранение, исполнение и передачу информации, что и было сделано 14 сентября.

Поделиться в социальных сетях:

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.