Призрак в отмывании денег: налог приземляют облака Новый

Рaбoтa укрaинский прoвaйдeр oблaчныx услуг Нoвoгo мoжeт быть зaблoкирoвaнa из-зa жaлoб нaлoгa. Кaк скaзaл вчeрa дирeктoр Мaксим Aгeeв, кoмпaния пoлучилa oт ГФС увeдoмлeниe o рeшeнии пo рeзультaтaм прoвeрки. Пo eгo слoвaм, прoвeряющиe oбнaружили в дeятeльнoсти поставщика серьезного нарушения закона.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

LTD. Новый (Новый, Киев), есть аудитория-частные клиенты службы среды хранения и обработки данных. Облако услуги компании имели underground Киеве, Ощадбанк, Прозорро, Укрспирт и другие структуры и компании. Я снова в столице, имеет свой собственный центр обработки данных. Инвесторами компании являются холдинг KM Core, инвестфонд Intel Capital, а также IFC (International finance corporation). В 2011 году было объявлено, что общая сумма инвестиций в проект превысит $25 млн.

В чем суть претензий

Как отметил Максим Агеев ЛІГА.netналог у вас есть жалобы на тот факт, что компания не относит роялти, выплачиваемые реселлеров программного обеспечения Microsoft — Мегатрейд, к нематериальным активам и не взимает за него амортизацию. Речь идет о 6 млн грн в 2016 году.

«Налог отказались признать, части целого наш контракт с Microsoft и несколько контрактов с нашими клиентами о передаче одной В квартире. Проверяющие уверены, что мы явно злым умыслом, купить огромное количество лицензий (счет идет на тысячи) для собственных нужд, но причина, по которой не ставили свой баланс», — подчеркивает Агеев.

Читайте также: Мэры дают деньги: как первые города, внедрения Бюджета участия

Как говорит Агеев, если компания выполнит все требования налоговой, не будет в состоянии продолжать свою работу как оператор облачных вычислений. Так как она не имеет право поставить себе на баланс тысяч лицензий на по Microsoft. «В мире облачные провайдеры не покупают. Они арендуют. Там новый мир, о котором наши регуляторы, на мой взгляд, ничего не слышали», — подчеркнул он. По его словам, Новый будет обратиться в суд, чтобы оспорить результаты проверки.

Вопрос о роялти

ЛІГА.net обратилась по электронной почте в пресс-службу Киева», но ответа еще не получил. Что говорят юристы? Руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Виктория Форсюк отмечает, что трудно говорить о том, спор, акт налоговой на руки). Но, по ее словам, если предположить, что, Нового, в соответствии с условиями договоров, не платит роялти за определенные программы, необходимо, в причислении их к нематериальным активам и последующего списания не.

«Вопрос о амортизации может возникнуть только в отношении программ, что Нового или создали сами, или купили на них исключительных прав собственности. В отношении этих программ, за что они платят роялти, установлен прямой запрет на признание своего нематериальных активов», — сказала она. Microsoft Украина вчера не было времени дать комментарий. Редакция ждет ответа сегодня.

В сообщение на Facebook Максима Агеева налоговые проверки вчера, отреагировал депутат АП Дмитрий Шимкив (экс-директор Майкрософт Украина). «Готовы присоединиться к встрече с налоговыми органами, для объяснения модели в облаке. Очень важно получить исследование «случай-это будущее украины поставщиков», — писал вчера.



Глобальные последствия

Стоит отметить, что в модели Software-as-a-Service (SaaS, когда программное обеспечение не продается как товар, а как услуга) работают многие стартапы. Они также не являются обладателями прав на использование программного обеспечения, но и использовать чужой программного обеспечения в своих продуктах и решениях. Таким образом, опасения стать объектом подобных проверок и претензий со стороны налоговой будут сдерживать инвесторов от формирования экосистемы облачных услуг в стране.

«Я бы шире сказал:» как это коэффициент налоговых льгот для ИТ-сектора, в частности, и бизнеса в целом повлияет на Украину. Состояние, сегодня, очень нужны деньги, и они бросили на их поиски. И их не интересует, что произойдет завтра», — ответил на претензии ГФС, чтобы Новый глава компании Telesens и основатель харьковского IT-кластера Эдуард Рубин. Максим Агеев добавляет, что, начиная с 2014 года, поставщик облачных услуг в четыре раза увеличил налоги (до 33 млн грн в 2016 году). «Но это не мешает налоговикам искать в нашей деятельности признаки отмывания денег», — заключает он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.