Правительство США потеряли контроль над интернетом. Что изменится?

ПOЛEЗНЫE ДAННЫE

ICANN прикaзaл aдрeсoв aдминистрaциeй aдрeснoгo прoстрaнствa интeрнeт (IANA). С 1 oктября, a нe IANA aдрeснoй систeмы в сeти нaчинaeт кoнтрoлирoвaть oтдeл ICANN. Eй былo пoручeнo aдминистрaции oблaсти прoстрaнствa и сeтeвыx aдрeсoв. ICANN былa сoздaнa в 1998 гoду в Лoс-Aнджeлeсe (штaт Кaлифoрния, сшa). Сo врeмeнeм, в oргaнизaции сoздaeтся спeциaльнaя чaстнaя компания, с участием представителей международного сообщества. Она будет обрабатывать и проверять запросы на изменения в базе данных имен и адресов интернета. Министерство торговли соединенных штатов завершил последний этап проверки файлов и дал официальное «ок».

Количество регистраций в домене .ua, которая управляет Hostmaster, составила 555 тысяч ( 0,16% от мирового объема в конце августа 2016 года). В Украине нет кириллического домена .укр. — Администратор — Украинский сетевой информационный центр.

Читайте также: в Эпоху прозрачности. Как интернет вещей изменит мир финансовой

Неизменный лидер .с — за последний квартал получил 900 тысяч имен, и в настоящее время насчитывает более 127,5 миллиона регистраций. Согласно исследованию компании Verisign, среди основных доменов верхнего уровня были: .с, .tk (Токелау), .cn (Китай).(Германия).net, .международные организации, .uk (Великобритания).xyz .ru (Россия) и. nl (Нидерланды).

По сравнению с предыдущим кварталом, количество названий увеличилось на 7,9 млн. Как сообщил ЛІГА.netпо данным компании Hostmaster, количество зарегистрированных доменных имен в мире во втором квартале 2016 года достиг 334,6 млн.

Читайте также: кибер-художник, пока робот-тренер: стартапы в Lviv IT Arena.

1 октября завершился контракт между правительством США и организация управления имен и адресов в интернете ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers). На днях произошло примечательное событие в истории всемирной сети.
ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

«Это была попытка сорвать передачу. Тем не менее, судья в этом вопросе встал на сторону правительства. Иск был подан в одиннадцать часов вечера 30 сентября четыре генеральными прокурорами штатов, которые заявили, что освобождение ICANN, от государственного контроля, а также поставить под угрозу свободу выражения мнений», — говорится в обзоре украинского администратора домена .ua. В нем противники передачи полномочий потребовали остановить этот процесс. Не задолго до окончания контракта, федеральный судья отклонил иск правительства сша. Не все были довольны такой трансформации.

С чем мы и можем друг друга поздравить», — добавляет Якушев. «Все это является отражением длительного процесса передачи интернет-инфраструктуры глобального сообщества заинтересованных сторон, которая длилась несколько десятилетий, и заканчивается на наших глазах.

С момента своего создания ICANN не было никакого контроля со стороны государственных органов США. Все, что существовало — это договор, подразделение департамента торговли сша (с абревиатура NTIA) контролирует соблюдение процедуры, применимые при внесении изменений в файлы корневых доменов первого уровня», — говорит он. Такого не было никогда. «Абсолютно неправильно говорить о том, что правительство сша приказал ICANN».

В прошлом году в Северной Америке было дано в его последней части. Максимальное число адресов IPv4 4,3 млрд. В последние годы, IANA распределяет новый формат адреса IPv6. Количество IP-адресов в мире миллиарды единиц. И НАКОНЕЦ, выпустил почти всех IP-адресов, доступных с старый формат (IPv4). Gartner прогнозирует, что к 2020 году уже будет около 25 млрд. Их число практически невозможно исчерпать. Но по мере подключения к сети новых устройств, необходимо быстро растет.

Но она была проведена в различных условиях. Важно, что управление прошло многостороннего органа, которые были бы представлены все участники, а не только государственных органов любой страны, или группе стран (межгосударственная организация). Чтобы не продолжались обвинения в том, что государство имеет вес. Другими словами, правительство США уверен в том, что ICANN работает самостоятельно и выполняет свои функции эффективно.
«Центральный офис, скорее всего, все, что остается в Лос-Анджелесе, в университете Южной Калифорнии», — отмечает он. Ранее, в интервью ЛІГА.net Якушев прогнозирует, что ICANN после окончания контракта с правительством США, возможно, будут новые юрисдикции. На сейчас есть три глобальных офис. Лос-Анджелес ответственности по Южной и Северной Америке, Стамбул — для Европы, ближнего Востока и Африки, из Сингапура поддерживается всей Азии, африки и Океании. На самом деле, это уже третий глобальный штаб.

Как сказал ЛІГА.net вице-президент ICANN в странах Восточной Европы, Центральной Азии Майкл Якушев, без фундаментальных изменений в структуре управления глобальной системы идентификации после окончания контракта с властями Штата не планируется. Наоборот, весь переходный период, по его словам, только развивается, поэтому, чтобы не удивительно, никто не заметил.
Контроля над интернетом американской ICANN и игра по их правилам, раз не смущали страны, как Россия. Несколько лет назад, она предложила, чтобы провести эту функцию Международного союза электросвязи. Как пишет газета Ведомости, поддержали идею, Китай, Иран, Судан, Саудовская Аравия, Алжир, Бахрейн, Но соединенные штаты, Канада, Австралия и большинство стран Ес высказались против.

Как говорит Якушев, за все время существования ICANN (16 лет — Ред.) никаких инцидентов с участием правительства соединенных штатов не было ни одного отказа в утверждении изменений интернет личных данных не является фиксированной. «Последнее, в основном, чисто технологических, ограничение перестала существовать в ночь на 1 октября этого года», — подчеркивает он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.