Опыт Bitfury. Украина получила шанс квантовый скачок

Укрaинa мoжeт стaть oдним из крупнeйшиx и нaибoлee тexнoлoгичeски пeрeдoвыx стрaн в oблaсти примeнeния тexнoлoгии Blockchain. Плaнируeтся, чтo нa ee бaзe будут рaбoтaть прaвитeльствo, зaписeй, для прoвeдeния aукциoнoв. И дaжe сaмa гривнa, кaк oкaзaлoсь, в этoм гoду будeт нaчaть, чтoбы стaть oфициaльным криптoвaлюту.

LIGA.net oбнaружил, мoжeт прoизoйти «квaнтoвый скaчoк» в сфeрe элeктрoнныx тexнoлoгий пeрeдaчи и xрaнeния дaнныx в нaшeй стрaнe.

Oснoвныe нoвoсти

Крупнeйшaя тexнoлoгичeскaя кoмпaния Bitfury гoтoвится к выпуску oдин из пeрвыx прoeктoв нa рынке украины. Первым шагом стало подписание меморандума о взаимопонимании с украинской электронного правительства агентства в конце прошлой недели. Стороны договорились, что все состояние записи будут постепенно переведены на технологии Blockchain. Она известна, прежде всего, которая лежит в основе криптовалюты BitCoin.

Как сказал во время подписания документа, SEO Bitfury Валерий Вавилов, Blockchain позволит Украине сэкономить миллиарды долларов в активах и прозрачность администрирования. И руководитель агентства электронного правительства Александр Рыженко отметил, что хочет сделать Украину лидером в области применения этой технологии.

Blockchain, который теперь, возможно, будут работать наши записи, предусматривает, что каждый вход в систему, осуществляется гражданином, открыто, не мигая. Изменить или удалить ее нельзя.

Этот принцип работает и уже известная многим система валюты Bitcoin. Только вместо записей в реестре, каждый новый диск-это денежные операции.

 

Что Bitfury

Bitfury (штаб-квартира в США), была основана в 2011 году Валерием Вавиловым и партнеров. Этот человек известен тем, что вместе с Юрисом Писковым был в источнике создания, поскольку самый большой в Украине обмена EX.ua. Bitfury Вавилову помог основать украинский разработчик Валерий Небесный (теперь он техдиректор компании).

Bitfury удалось привлечь несколько крупных раундов инвестиций. Так, в 2014 году компания получила $20 млн от группы фондов. Это был один из трех раундов привлечения капитала. Инвесторы загрузки, в частности, представили со-основатель Google Maps, Ларс Расмуссен, президент Flextronics Боб Дайкс, а также грузинский фонд Georgian Co-Investment Fund. Как результат, компании удалось накопить общую сумму до $60 млн. Деньги Bitfury, решил отправить в строительстве большого центра в Грузии, для обеспечения майнинга BitCoin (конкретный технологический процесс, необходимый для лечения криптовалюты). В 2015-м, компания объявила, что инвестирует в этот проект до $100 млн. Таким образом, Грузия стала одним из крупнейших мировых BitCoin-инфраструктуры. Последней крупной инвестиции Blockchain-проекта произошло в начале этого года. $30 миллионов пришли гонконгский финтех-компании Credit Китае Fintech Holdings.

Читайте также — не удалось. В Украине ловить коррумпированных

В Украине, Bitfury не занимается инфраструктурными проектами (центров обработки данных) и технологии продукции компании. Как сообщалось ранее LIGA.net своих представителей, в нашей стране, она собирается сосредоточиться на развитии компании, товаров и услуг. «Программные приложения Blockchain может повысить эффективность госуправления и вести бизнес гораздо проще и дешевле», — отметили в компании.

«Это как с 2G сразу на 5G»

Blockchain записей для Украины — это действительно проблема. Потому что у нас, как известно, все государственные системы обработки данных (например, реестр и заявления или биометрических паспортов) работают с постоянными перерывами.

Как сказал LIGA.net консультант руководитель агентства электронного правительства Константин ярмоленко, первый пилот с Bitfury, вероятно, начнет на скамейке реестра прав на землю. «В Грузии уже действует такой реестр. Таким образом, программное обеспечение готово», — говорит он. В нашей стране прозрачная работа такая регистрация будет как никогда актуальна, так как очень скоро, может быть снят мораторий на продажу земли для украинских граждан.

Также, в соответствии с ярмоленко, агентство сделает все возможное, чтобы подготовиться к переводу на Blockchain записи, в котором царит полный хаос, тупость и происходят нападения. «Есть анти-повреждение реестра, например», — говорит он.

Не менее интересным является вопрос — финансирование программы по переводу запись в Blockchain. Как утверждает Константин ярмоленко, из бюджета на эти потребности «не будет выделено ни копейки». Он предполагает, что Bitfury, как компания может привлечь к реализации украинских проектов на гранты сша. Другой вариант — построение украинского e-government на основе государственно-частного партнерства. Эта модель, как правило, предусматривает инвестиции в коммерческую игрок, который позже получает бенефит от работы новой системы. Например, коэффициент транзакций при использовании данных реестра.

Читайте также — Реестр спал: «Сама софтина сделана грубо и игровая площадка»

Основатель Евро Bitcoin Agency Михаил Чобанян говорит, что если Украина действительно переводит записи в Blockchain, мы превзойдем даже самые прогрессивные страны в сфере технологий. «Это как с 2G сразу, даже если у вас нет 4G и 5G идти. Квантовый скачок», — объясняет он.

«Bitfury — серьезный игрок в Blockchain и Bitcoin-индустрии. Я полагаю, что сейчас развивать свою инфраструктуру и быстро сможет показать пилот», — говорит менеджер проекта » электронные торги и аукцион 3.0 Лаша Антадзе. Но, по его словам, с трудностями, офис можно найти не внедрять технологии, в частности, при работе с системой хранения данных украинских документов. «В госорганах не элементарного программного обеспечения для управления документами. Записи не защищены. И данные, которые существуют в трех типах бумаги», — говорит он.

Blockchain-аукционы и криптогривня

Лаша Антадзе пионером в сфере аукционов государственной собственности на основе Blockchain, на Украине. Осенью прошлого года, проект был пилот с Земкадастром. «Мы сделали первые Blockchain аукционов в Одесской области на 19 этапах. Был приурочен как раз к открытию рынка земель. Но, как вы знаете, к сожалению, мораторий, потом возобновил. Ждем голосование до конца 2017 года», — говорит он. Таким образом, Антадзе, пока приостановил проект до лучших времен и взял но лучшие практики в бизнесе. В частности, теперь ваша startup Полки.network работает для запуска бизнеса Blockchain аукциона. Как говорит Антадзе, его техническая команда находится в Харькове. Но проект предназначен в основном для иностранных клиентов. Еще одна идея Lasa Антадзе — переговоры с командой ProZorro о переводе своих систем, предлагаемых для Blockchain. Технология, по его мнению, поможет синхронизировать разрозненные базы данных.

Не только госреестры и аукционы могут заработать в Украине, в Blockchain. Как стало известно, в конце прошлого года, национальный банк планирует создать «криптогривни», в рамках стратегии cashless economy. В планах регулятора — достижение к концу 2017-пилотный проект для изучения возможностей использования новых технологий для эмиссии электронных денег.

«Сейчас НБУ работает над возможностью создания такого программного обеспечения и технологических решений. Он будет строить общегосударственную, прозрачного и эффективного розничная торговля платежную платформу с минимальными затратами транзакций и, почти мгновенно, скорость передачи денег от одного участника к другому», сообщила пресс-служба правительства. Основная цель национального банка — до 2020 года увеличить безналичные расчеты до 55%.



Лаша Антадзе называет эту инициативу наиболее радикальный из всех существующих Blockchain проектов в Украине. «И я думаю, что ждать придется еще очень долго», — отмечает он. По словам эксперта, речь идет не только изменить форму выпуска денег, но и на преобразование всей финансовой экосистемы в целом. «Эта реформа изменит все типы и механизмы оплаты и передачи денег на внутреннем рынке. Это позволит сделать процесс вычисления более простым, но отрезать большой кусок игроков и рабочих мест… И это тот шаг, который, я не думаю, что политики могут сделать», — резюмирует он.

Антадзе поддерживает подобные изменения, но считает, что все решения нужно принимать очень взвешенно. «За лучшее техническое решение на переходной программы должны работать экономисты и финансисты. Кроме того, если преобразование завершается неудачей, придется держать двойной стандарт (технические шлюзы) для связи в финансовом мире за рубежом…, пока они не достигнут в Украине», — иронизирует эксперт.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.