«Не стоит принимать мир в Европе как должное — даже сегодня!»

Франк-Вальтер Штайнмайер об уроках Второй мировой войны для ГЕРМАНИИ и России

Ровно 75 лет назад фашистская Германия напала на Советский Союз. О том, почему ФРГ и Россию научил трагический опыт войны, а также что может остановить «постепенно возникающее отчуждение»,— в статье главы МИД ФРГ ФРАНКА-ВАЛЬТЕРА ШТАЙНМАЙЕРА, написанной специально для «Ъ».

Ранним утром 22 июня 1941 года, ровно 75 лет тому назад, начался настоящий ад. Миллионы немецких солдат, сотни тысяч транспортных средств, кавалерия, тысячи танков, самолетов и орудий — вся эта махина по приказу Гитлера была брошена на восток против Советского Союза. Их страшном, безумном и диктует манией величия заданием было обеспечить «расы хозяев» долгожданное, заслуженное и уготованное судьбой господство над всей Евразией, а также поработить или уничтожить жителей Советского Союза. Действуя при этом вопреки всем договоренностям, как гром среди ясного неба, выступая против своего союзника, с которым они еще совсем недавно безжалостно разделили между собой Польшу и Балтию.

Последствия были ужасными — сначала для подвергшихся нападению, а в конечном итоге и для тех, кто нападал. В Советском Союзе борьба за выживание против Германии, которая вела свою захватническую войну с небывалой до того времени жестокостью, стоила жизни более чем 25 млн. человек. Еще большему количеству людей, эта война принесла голод, страдания и насильственное переселение. На обширных территориях Советского Союза война оставила после себя неописуемую разруху. Самим нападающим судьба в итоге готовила смерть и насилие, плен и лишения.

Санкт-Петербург (блокада Ленинграда), Волгоград (битва за Сталинград), битва за Киев, преступления в Бабьем Яру и «Минский котел» по сей день остаются символами как героического сопротивления, так и ужасов перенесенной на Восток войны, которая смела все достижения цивилизации.

При всех актуальных дебатах о европейском строении мира мы всегда должны помнить, что агрессия, война на уничтожение, идеология «недочеловеков» обрушились на народы Советского Союза из Европы, с Запада, из гитлеровской Германии.

Тот, кто, как я, часто бывает в России, на Украине и в Беларуси, знает, насколько жива в сознании людей Великая Отечественная война. Живая не как далекое эхо истории, а как часть этого — со всеми ужасами войны, но и с гордостью за успешное самоутверждение в этой навязанной борьбе не на жизнь, а на смерть.

Бесчисленные жертвы среди русских, украинцев, белорусов и многих других народов Советского Союза не забыты как в странах бывшего Советского Союза, так и у нас.

Слова эти никак не умаляют ни преступлений Сталина, ни ГУЛАГ, ни принудительной коллективизации, ни голодную смерть миллионов людей, прежде всего на Украине.

Мы, немцы, безмерно благодарны россиянам, украинцам, белорусам и другим народам бывшего Советского Союза за то, что они перед лицом преступлений и преступлений, совершенных от имени немецкого народа, протянули нам руку в знак примирения. А также за то, что из трагического опыта войны и жестокой вражды, насилия и варварства, страданий и насильственного переселения сумела вырасти что-то, что объединяет нас, что установились партнерские и даже дружеские отношения.

Сохранение памяти об ужасах Второй мировой войны и о вине Германии было, есть и будет неотъемлемым условием, обязательным условием для примирения наших стран.

Сегодня, через 70 лет после окончания войны, мы поддерживаем плодотворные дипломатические, политические, экономические и культурные связи со всеми государствами, которые образовались после распада Советского Союза, мы вместе храним воспоминания о Второй мировой войне и чтим память жертв национал-социалистского варварство.

Мы знаем, что это не является чем-то само собой разумеющимся.

Оглядываясь на события 75-летней давности, мы содрогаемся при мысли о том, сколько бед могли причинить друг другу люди в современной, высокоразвитой, прогрессивной и цивилизованной Европе. Этот взгляд в прошлое убедительнейшим образом призывает нас сделать все возможное для сохранения европейского миропорядка, которое возникло на руинах, которые остались после самой страшной войны, какую когда-либо видел мир.

Именно во времена, когда в Европе существует угроза возникновения новых разделительных линий, необходимо снова и снова осознавать значимость этих общих воспоминаний.

Только общими усилиями мы сможем сохранить устойчивый и стабильный порядок в Европе. Хельсинкский заключительный акт (основополагающий документ ОБСЕ.— «Ъ»), крупные соглашения по разоружению, Парижская хартия и процесс единения Европы — все это необходимо ценить, беречь и совместно развивать дальше.

Диалог и совместное почитание памяти, тесные связи между нашими обществами, в первую очередь между молодежью наших стран, могут и должны помочь предотвратить которое возникает постепенно отчуждение.

Мы вместе стоим перед серьезными вызовами нашего времени и только вместе сможем их преодолеть в этом мире, где рвутся связующие нити, где большое количество беженцев, небывалое со времен Второй мировой войны, и в такое время, когда терроризм угрожает нашей свободы и нашего образа жизни, если в самой Европе, на Восточной Украине, ежедневно оплакивают убитых и раненых.

Не стоит принимать мир в Европе как должное — даже сегодня! Сохранить мир можно, только работая над этим изо дня в день! Там, где что-то угрожает миру, нам — тем, кто сегодня несет ответственность,— необходимо взять на себя задачу вынести правильные уроки из нашей совместной истории.

Мне хотелось бы, чтобы и в обращении с конфликтами нашего времени мы никогда не забывали, что нас, европейцев, объединяет больше, чем разъединяет.

Наш несомненный долг перед жертвами войны, перед солдатами в безымянных могилах, перед стариками, женщинами и детьми, которые подвергались пыткам и были убиты,— это совместно чтить память об их страданиях, о принесенной ими жертвы и ежедневно повторять: «Больше никогда!»

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.