Не хотят делиться: Как срывают реформы прозрачности госданных

Этoт aлгoритм пoзвoляeт избeжaть кoмпaнию чeрeз бoт-этo прoгрaммa o нaдвигaющeйся oпaснoсти. Скaжeм, o тoм, чтo oнa угрoжaeт стрeмлeниe прaвooxрaнитeльныx oргaнoв или oсущeствляeтся рeйдeрский зaxвaт прeдприятия, путeм пoдмeны инфoрмaции o сoбствeнникax в гoсрeeстрe. Курaтoры зaгрузки OpenDataBot Aлeксeй Ивaнкин и Aндрeй Xoрсeв считaют, чтo ГФС, министeрствa Юстиции и Министeрствa экoнoмичeскoгo рaзвития, чaстичнo или пoлнoстью нe выпoлняют пoстaнoвлeния совета министров и норм принятого закона. Владелец бизнеса, который зарегистрировался в OpenDataBot, мгновенно получать сообщения от бота в Skype, Facebook или Телеграмма об угрозе. Его startup сейчас часто использует данные компаний, регистрации юридических лиц министерства юстиции, в котором он сравнивает, например, с данными реестра судебных решений. Как показало ЛІГА.netпричина непопулярности открытых данных среди стартапов заключается в том, что часть министерств просто отказывались публиковать их в необходимой форме.
Читайте также: киберхудожника, пока робот-тренер: стартапы в Lviv IT Arena.

Читайте также: Экспорт нового поколения: украинцы учатся продавать технологии
По данным SimilarWeb, сайт госданных ежемесячно посещают около 30 000 раз. Это, кажется, не одной активной работе данных программ и приложений. Теперь data.gov.ua уже опубликовано 7,3 тысяч наборов данных из 838 несколько хранителей информации (госведомств). С виду красивая картинка. Он объясняет низкой посещаемости data.gov.ua тот факт, что разработчики часто приводят наборов данных на других сайтах. Менеджер-инкубатор, специализирующийся дата стартапов, 1991 Денис Гурский говорит, что в Украине, он уже знает порядка 40 проектов, которые используют для их решения массивов госданных. Например, в Prozorro или edata, или же на сайтах самих министерств. Но эти массивы не пользуются большой популярностью среди разработчиков.

И, таким образом, используются различные корявые схемы взаимодействия: С их помощью, он определяется и авторизируется, и объект доступа (запись) совершенно спокойно дает данные, запрашиваемые в условленном объем», — говорит он. Директор интернет-безопасности компании CyS Centrum Николая Закона уверены, что проверка на робота и нормальной работы API вы госреестров могут сосуществовать мирно. «Каждый пользователь API (заплативший за сервис и/или получило право использовать его), получает ключ API. Закон добавляет, что, хотя часто это так хорошо, эта система не работает.

За это время злоумышленники могут украсть компании», — объясняет необходимость учащения обновления Андрей Хорсев. Но они этого не делают. Денис Гурский объясняет, что Капча используется не только в этом: базы данных можете скачать преступники и, как следствие, перегрузки системы. По словам разработчиков, министерства должны обеспечить интерфейс для доступа к структуре данных (API). Что само по себе делает невозможным автоматическую работу данных. Как говорит Гурский, стартапов, попросив, чтобы обновлять данные раз в день. Тем не менее, он добавляет, что выход есть: министерства должны дублировать все данные на сайте data.gov.ua что обеспечивает API для разработчиков. Кроме того, министерство Юстиции учредил доступ к данным реестра только с помощью программы, безопасность, CAPTCHA (так называемый тест, робот). «Министерство юстиции, обновляет данные раз в неделю. Министерство не будут. Или обновляют данные, но не очень часто. Какова главная проблема?

Что это?
Директор департамента внешней ТОРГОВЛИ министерства Денис Гутенко добавляет, что пользователи (предприятия, банки, таможня) к банку санкций, жалоб не было. Или же не обращают на них внимания. Он предполагает, что под новые функции, которые хотят реализовать стартаперы записи, пока, может быть, действительно, не готов. «Данные, которые мы публикуем почти каждый день», — подчеркивает Гутенко. Когда вопрос о доступности открытого интерфейса разработчиков, она не ответила. Директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности министерства экономики, Елена Минич сообщила, что все данные, которые министерство обязано раскрывать закон, — говорит он. Но уточняет, что сейчас банк переписать. В ГФС на запрос разработчики сообщили, что обновление данных в data.gov.ua ежемесячно. В самих министерств еще не настроены идти на встречу стартаперам.

Сложность задачи
Кибер-войны против атак и исследования
и) API реестра не предусмотрено, и стартаперы вынуждены изобретать обход КАПЧИ;
Как говорит Иванкин, проект уже отслеживает данные о 8000 фирм. В будущем, мы будем делать пакеты подписки. У нас более 10000 подписей. «Сейчас мы даем бесплатно, чтобы подписаться на мониторинг данных. Например, 10 — бесплатно, а далее варианты на один месяц платежа»,- рассказыват о планах запуска Хорсев.
Кроме того, все данные должны быть выгружены в форматы машиночитаемых. Идея таких объемов информации, которые будут служить основой для множества компьютерных приложений и стартапов, которые анализируют статистику и выполняют конкретные задачи. Основным новшеством было то, что вся ценная информация из госреестров будет регулярно публиковаться на одном портале data.gov.ua. Например, обеспечение прозрачности деятельности госорганов или появление инновационных услуг.

«Поэтому, если они могут предоставить разработчикам API, кто-то может потерять стабильную прибыль», — говорит он. По его словам, в Украине, с практикой нелегальной торговли, максимум доступ к массиву данных госреестра. Но Денис Гурский объясняет, почему некоторые министерства, вряд ли откликнутся на призывы развития.

«Они нам дают «фотогафию», и нам нужно «негативный»», — объясняет проблему на язык, доступный Андрей Хорсев. Не попал ли он случайно под санкции. Доступ к данным реестра специальных санкций министерства экономики позволит предпринимателям легко проверить деятельность подрядчика.

Но работать с данными реестра физических лиц министерства юстиции, регистрации, плательщика налогов » и реестра спецсанкций министерство экономики, по его словам, они сейчас не могут в полной мере.

Один из самых модных технологий, реформы, которые начал президент и Кабинет 2015, застопорила бюрократии. Обязательной публикации всех министерств и госведомствами открытых данных на порталы и на одном ресурсе data.gov.ua.

b) API tv, но не все считают, что использование нужно платить и до сих пор пытаются обойти CAPTCHA.
В чем подвох?
И, в октябре того же года, совет Министров одобрил объясняет, указом № 835 о том, кто, где и как должны опубликовать эти данные. В апреле 2015 года Порошенко подписал закон о доступе к публичной информации в форме открытых данных.
Чтобы добраться до министерств, OpenDataBot опубликованы на веб-сайте совета министров петицию. Он считает, что авто услуги для определения коррупция-это гораздо быстрее, чем журналисты и активисты. «Если оно будет услышано, мы будем иметь реальные инструменты для защиты бизнеса и борьбы с коррупцией, а также, по существу, все становится проще, а работа юристов», — объясняет Иванкин.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.