Круговая порука. Почему сотрудники не вывернут карманы

В понедельник, 15 августа, в соответствии с решением Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции должны сделать запись электронного декларирования доходов и имущества чиновников. Он может стать основным инструментов борьбы с коррупцией в стране. Но власти уже назвали целый ряд причин, из-за, что запуск может быть остановлен. И на неопределенный срок. В игре, это продолжение сотрудничества с МВФ, кредит от США и отмена виз для Европы.

Срочные встречи

В субботу, 13 августа, Нацагентство провели журналистов на внеочередное заседание. Повод более чем важный. Поздно вечером в пятницу Госспецсвязи сообщили, что не могут выдать свидетельство о регистрации соответствия комплексной системы защиты информации. Не только технические, кусок бумаги, и это чрезвычайно важный документ. Без диплома сотрудников, нельзя будет привлечь к уголовной ответственности за предоставление ложных заявлений. Он превратится в еще один механизм добровольного заявления, где вы пишите на самом деле, все, что вы хотите.

Заседание Нацагентства должно было начаться в 11:00. Но его начало явно было. Консультант офиса Наталья Корчак сказал собравшимся журналистам, что он не будет присутствовать на мероприятии, хотя, изначально, он декларировалось открыто. Никто из представителей СМИ не собирался покидать салон, так как не было представлено официальных документов, почему столь важный вопрос должны решить за закрытыми дверями.

Читайте также: не удалось. В Украине ловить коррумпированных

Спустя некоторое время, Наталья Корчак еще открыл заседание. Среди прибывших участников — министр финансов, Александр Данилюк, глава Госспецсвязи Леонид Евдоченко, руководитель проекта по e-mail, отчеты, Программы развития ООН в Украине, Иван Пресняков и Юрий Новиков, директор компании Миранда, разработчик программного обеспечения для записи.

Представитель Госспецсвязи снова подняли вопрос о том, как сделать обсуждение вопросов, касающихся уязвимости, реестра, в частности. Но не объяснил, как документ, есть необходимость секретности. Таким образом, Корчак еще начал дискуссию.

Четыре аргумента

Конечно, все мы любим слушать Леонида Евдоченко, почему программа не прошла аттестацию. И почему это стало известно за два дня до запуска проекта.

Первые аргументы Евдоченко — нет документов о завершении летных испытаний и передаче системы реестра в баланс Нацагентства — участники встречи опровергли. Представитель ПРООН, рассказал о поэтапном курс подготовки всех бумаг и все предварительные шаги, которые приняли в том числе представители более Госспецсвязи. Представители Нацагентства подтвердил его слова.

Второй аргумент в Госспецсвязи: система готова только на 60% не разработали его два модуля, пять. Иван Пресняков его сразу же выпрямился. Работы, которые ставят ПРООН, перед компанией Миранда — выполнить до 15 августа три самых важных блока системы (подача заявления, хранение и доступ к ней) — завершено в установленные сроки. И больше функций совместно с агентством по борьбе с Коррупцией ранее, было решено реализовать, насколько это возможно. В частности, одна из будущих блоков — обмен данными реестра заявление с системами других госструктур. Последние еще не готовы.

Читайте также: Ошибка цена Prius? Украина рискует потерять квоту киото

Третий аргумент Госспецсвязи: сервер», которая внедрена система регистрации, принадлежат не Нацагентству, а арендуются. ПРООН-это ответили: — сервера предоставленные в рамках проекта, в рамках помощи запуска реестра организации объединенных НАЦИЙ. О запрещении их использования ничего не знал до субботы. В аттестате действительно может быть отказано, если вы арендовали сервер не покрывает комплексной системы защиты информации, — предложил директор ит-компании Деново Максим Агеев (недавно выиграла конкурс на техническое обслуживание Prozorro), с которым вошел в контакт ЛІГА.net. Но сервер все еще вошли в КСЗИ, позже сказал Пресняков. То есть, претензии по этому пункту не должно быть.

Четвертый аргумент Евдоченко: не защищенного должным образом. «Может быть, с палец, скучно», — говорит он. Подробные сведения о отверстия были обнаружены в ходе техаттестации, он не открывает, еще раз, сославшись на секретность. По его словам, список комментариев, состоит из 10 пунктов.

В игре полно дыр бюджета

Дискуссия явно зашел в тупик. Леонид Евдоченко говорили о том, что сертификация пришлось проводить в очень сжатые сроки, всего за 2 часа. И в хорошее для такой работы нужно около двух месяцев. Хотя сам Евдоченко и создали условия для того, чтобы время для сертификации критически не хватало. В начале августа он объявил, изменение оценки. Изначально это была частная компания, Криптософт. Но чуть более чем за две недели до срока Антикоррупцонное агентство вдруг решил сделать оценщик, одна из структур Госспецсвязи. И самое абсурдное — с подачи главы ведомства. На вопрос ЛІГА.netза что агентство согласилось в начале августа, чтобы поставить под угрозу весь проект и безоговорочно подыграло Госспецсвязи, Наталья Корчак, и не может быть вызвана различных причин, из-за которых старый оценщик, вдруг, не пришли. Сам Евдоченко пришли на собрание, с тем же определением суд в том, что говорил в начале августа, когда созвал собственную пресс-конференции о том, что запуск реестра, на грани краха. В этом определении, следователь генпрокуратуры действительно упоминает, Криптософт, как один из возможных компаний-прокладок в отмывании денег в госреестрах. Но судья еще не дал доступ к имуществу компании, так как, очевидно, счел, что прокуроры не хватает доказательств.

Читайте также: Чужими руками: кто защитит работников в интернет

Министр финансов Александр Данилюк, понимая, что запахло жареным, сразу начала беспокоиться. Якобы, время Украине не будет. И если в коррумпированной реестра, не запустят вовремя, правительство рискует не получить очередной транш от МВФ, а также кредитные гарантии США.

В конце концов, участники собрания все еще были в состоянии прийти к компромиссу. Специалисты Госспецсвязи и Миранда будут пытаться в течение дня вместе изменить все недостатки системы, который отметил Евдоченко. Если в воскресенье, на ужин, это не произойдет, запись числа 15 не запустят. Надежды на это мало.

Иван Пресняков считает, что положительный финал, возможно, только если Госспецсвязи «получит политический тычок сверху. В конце концов, президент петр Порошенко 11 августа, в своем выступлении дал понять, что без осложнений, чтобы при запуске системы в перспективе не может быть. «Все должны повернуть свои карманы перед обществом, начиная с 15 августа. Другой даты я не вижу, и даже слышать не хочу о переносе! И прошу не верить слухам и домыслам», — сказал он. Но пока получается, что карманы они рискуют в конечном итоге налогоплательщики, оставшись без западных кредитов из-за странного стечения обстоятельств.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.