Илон Маск отдыхает: что нейротехнологии появляются в Украине

Кoгдa чeлoвeк нe нужeн пульт дистaнциoннoгo упрaвлeния, чтoбы включить тeлeвизoр. Будeт дoстaтoчнo, чтoбы брoсить свoй взгляд. Тo жe сaмoe мoжнo скaзaть и o миксeрoм, элeктрoчaйникe и мнoгиx другиx устрoйств. Всe этo стaлo вoзмoжным, блaгoдaря нeйрoинтeрфeйсaм.

Нeдaвнo oни зaинтeрeсoвaлись и сaмый извeстный в мирe изoбрeтaтeль Илoн Мaск. В прoшлoм мeсяцe oн oбъявил o выпускe кoмпaниeй Neuralink. Oн будeт участвовать в разработке нейроинтерфейсов, который будет подключать мозг человека к компьютеру.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ: Нейроинтерфейс — связующее звено между мозгом и устройством. Он считывает сигналы мозга и преобразует их в действие, что передает внешнему устройству. Это позволит управлять гаджетами с помощью мысли. В основе большинства нейроинтерфейсов является электроэнцефалограмма мозга (ЭЭГ).

На первый взгляд, может показаться, что Маска и Калифорния очень далеко от Украины. И подобные новейшие разработки мы по-прежнему не удается протестировать. LIGA.net обнаружил, что украинские команды также участвуют в проектах, подобных. И, возможно, для украинцев, возможно, в некоторых отраслях превышает популярных американских стартапов.

Сердце лучше знает

Маски планирует заниматься инвазивных нейроинтерфейсами. То есть, имплантат в мозг человека устройство, которое позволит взаимодействовать с компьютерами. В Украине, уже есть внешнее развитие нейроинтерфейсов, которые будут читать информацию без проникновения в мозг.

Украинской исследовательской компании Planexta в октябре 2016 года запустил кампанию на Kickstarter по сбору средств на умный браслет Ѕепсе. Этот гаджет способен отслеживать психическое состояние человека в течение дня, на основании данных экг. Команда собрала в свою продукцию немного больше необходимых $100 000.



фото: facebook.com/planexta

Sense анализирует вариабельность сердечного ритма, что позволяет оценить состояние вегетативной нервной системы. Он отслеживает малейшие изменения в сердцебиении человека. Даже те, которые человек не фиксирует сам. Браслет передает на смартфон пользователя информацию о эмоциональном состоянии своего владельца. «Это дает человеку понять, что он отвечает положительно, что — отрицательно. Анализируя эти данные, вы можете сделать себя, а затем вызвать карту мест силы, где он чувствует себя хорошо. И избежать стресса или депрессии», — говорит основатель компании Евгений Найштетик.

Читайте также: Красиво и дешево: почему Украина превращается в один большой фотозону

Нервная система каждого человека индивидуальна. Таким образом, несколько дней, браслет адаптируется к пользователю. Определяет, что для нормального человека, а что-нет.

Компания получила почти 1000 предварительных заказов. Несмотря на стоимость в несколько сотен долларов, ребята взяли 80 заказов из Украины. Первая поставка будет в августе этого года. Производство гаджета расположено в Китае. По словам Найштетика, на заводах, в Украине, не может обеспечить необходимую мощность. Да и патенты сделали в соединенных Штатах. «Мы только хотим, чтобы защитить свой капитал. Украинское законодательство не может обеспечить», — вспоминает Найштетик. В Украине есть лаборатории компании.

Сознательные мечты

Сенсационным украинский проект в сфере нейроинтерфейсов — Luciding. Это повязка на голову, который помогает видеть осознанные сны. Сознательный сон-это состояние сознания, когда человек понимает, что спит, и может управлять мечты. Luciding предназначен, чтобы помочь пользователю ввести в сон.



фото: luciding.com

Освобождение Luciding находятся электроды. Они исследуют активность мозга, когда человек спит, и улавливают фазу быстрого сна. В этот момент, датчики посылают электрический сигнал, который помогает пользователю понять, что он спит и видит сон. И, таким образом, вы можете начать эксплуатировать его. Всю информацию повязка отправляет в мобильное приложение. Там вы также можете поделиться своим опытом с другими пользователями гаджетов.

Читайте также: в Устройства будущего. Чем удивили производители в Барселоне

Проект получил много инвестиций для старта. В 2014 году, он назвал 15 000 долларов одесского бизнес-инкубатора WannaBiz. Эти инвестиции должны были пойти на запуск кампании на Kickstarter. Но найти кампании инициализации. В 2015 году Luciding получил $20 000 от одного из первых сотрудников Google, Джек Левин. В том же году проект привлек в общей сложности $65 000 инвесторов конкурс для стартапов Sikorsky Challenge. И более $20 000 являются стартапу в 2016 году, одессы ускорителя iQSpace.

По последним данным, команда загрузки 12 человек.

Учиться и еще раз учиться

Самый популярный в Украине нейротехнологии направлены на познавание себя. Кроме того, осознанные сновидения и мониторинга состояния нервной системы, нейроинтерфейсы помогут освоить эффективные методы саморегуляции, научиться контролировать степень концентрации и релаксации.

В этом направлении движется команда исследователей и разработчиков Self Engineering Technologies. Они справляются с решением задач на базе нейротехнологий в сфере образования, промышленного производства и военного дела. Основные направления: повышение эффективности учебного процесса, осуществление специальных умственных способностей, саморегуляции.

«Нейротехнологии используют для повышения эффективности обучения. Они помогают понять, насколько человек готов воспринимать информацию: концентрат или же устал и требует отдыха. Это дает представление о том, как организовать процесс обучения», — говорит разработчик нейротехнологий и соучредитель запуска Романе Цюй.

Нейроинтерфейсы могут быть использованы не только для задач, но также для профессиональных целей. Например, для тренировки внимания, — отмечает Цюй. «Есть профессии, которые требуют высокого уровня визуального внимания: авиадиспетчер или снайпер. Человеку нужно постоянно следить глазами за объектами, без перерывов, даже на несколько секунд, чтобы ничего не потерять. С визуальным восприятием связаны альфа-ритмы головного мозга. Всегда, что увеличение активности альфа-блокаторы, зрительное внимание человека ослаблена. С помощью нейроинтерфейса можно научиться подавлять этот всплеск активности, и, таким образом, ввести себя в состояние ясное и четкое восприятие изображения», — объясняет эксперт.

Чтобы показать, как можно тренировать умственные способности, Цюй-предложил репортер LIGA.net попробовать нейрогарнитуру американской компании NeuroSky и пытаться контролировать степень их концентрации и релаксации. Специальный электрод, который крепится на лоб с помощью обруча, регистрирует биоэлектрическую активность мозга. Затем он обрабатывает их и отправляет в приложение на планшете (в тест LIGA.net. — Ред.). Например, в приложении удвоить ложкой. Сосредоточившись на задаче, можно добиться результата. Те же задачи в приложение, еды и отдыха. Как это происходит, вы можете увидеть на видео.



Может показаться, что репортер LIGA.net легко было концентрироваться на задаче. Молодые люди, как правило, не возникает проблем, — объясняет Чу. Проблемы с концентрацией проявляются у детей и старше, люди имеют трудности с отдыхом, — сказал он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.