Эра электронных кошельков. Операторы не суждено стать банками

В Будaпeштe сoстoится Иннoвaциoнный Фoрум 2016, пoсвящeннaя рaзвитию финaнсoвыx тexнoлoгий. «Пoслeднeй мили» нa пути дeнeг клиeнтa стaнoвится мoбильнoe прилoжeниe. Интeрнeт и дoступнoсть смaртфoнoв быстрo измeняют экoсистeмы плaтeжeй и пeрeвoдoв дeнeг. Eсли дo пoслeднeгo врeмeни клиeнтa с бaнкoм связaлa физичeскиe дeньги, счeтa нa плaстикoвыe кaрты, нo сeйчaс всe уxoдит в цифрoвoй мир.
У нaс бaнки чaстo устaнaвливaют oгрaничeния и ограничения на использование карты в интернете. — По мере популяризации интернета, оплата происходит все большая угроза, связанных с безопасностью денег. Изменить эту ситуацию?
Как вы думаете, какое будущее у этой технологии оплаты? — В последние годы в Украине, казалось слишком больше количество Bitcoin-кошельков. О криптовалюте узнает больше людей.

— Платежи — по-прежнему в банке, потому что он регулируемый. Мобильные операторы не могут претендовать на уровне выставления счетов-бизнеса, если, конечно, они так и не стали партнерами и банком. Операторы мобильной связи могут предоставлять доступ к банковским счетам, использовать приложения и sim-карты. Центральный банк всегда должны быть уверены, что деньги внезапно не исчезнут. Но покупка машины или даже покупка одежды, имеющий учетную запись на sim-вряд ли. Но по всему спектру финансовых услуг, они, конечно, не будут делать. Да, популярными могут быть микро-платежи, такие как плата за парковку, покупка билетов, получение скидок.

— В Украине, еще не пришел PayPal, крупнейшая платежная система в мире. Как думаете, может, нам больше повезет с другими подобными системами?
Например, денежные переводы от мужа, жену, переводы между друзьями или платежи за коммунальные услуги, оплата налогов и так далее. Но даже в таких случаях, на каждый доллар или другой валюте, которые они используют, всегда есть те же деньги, положено в банк. При такой ситуации, операторы мобильной связи могут начать предоставлять некоторые услуги, а не банки. Исключения здесь могут стать только такие страны, как Пакистан или Кении, или других африканских странах, где проникновение банковских услуг-это очень мало (только 10-20% населения имеют счета в банке), но почти каждый имеет мобильный телефон. То есть банк всегда участвует в процессе.
Цифровой моно-это значительно дешевле, чем традиционные услуги, которые берут 10-15%, по такой транзакции. Люди, например, в Великобритании, могут отправить их прямо на ваш номер мобильного телефона. — Да, уже около 10% денег, которые приходят со всего мира, в Кении, расположены в мобильные телефоны и кошельки.
Но, поскольку одни и те же электронные кошельки на мобильных устройствах, она должна измениться. Мобильный кошелек также имеет свою систему идентификации, например, голос клиента, или отпечаток пальца, и через несколько кодов. Для банка это упрощает жизнь. — Сейчас система риск-менеджмента банков действительно может показаться. Появляется больше причин, чтобы полагаться на пользователя.
Но теперь оператор получил свой собственный финансовое соглашение. Прежде, компании пришлось участвовать в партнерстве с банками для предоставления подобных услуг. — В Украине, крупнейший оператор мобильной связи «Киевстар» готовится запустить сервис мобильных платежей Smart Гроші в подключения для учетной записи абонента в sim-карты предоплаты. Как вы думаете выйдет что-нибудь из этой идеи?

Пока услуга доступна только в некоторых странах, таких как США, Великобритания, Австралия, Япония и некоторые другие. Могу сказать, что мотивирует Apple Pay в открытии новых рынков. — Я не знаю, что такое логика, что PayPal. Появление другой платежной системы Samsung Pay, которая, я думаю, более вероятно. Подробности вы можете узнать с ними. Оплаты услуг, компания выводит на рынки, где большие продажи устройств и где высокое проникновение бесконтактных платежей и банковские карты, или, где покупки через интернет занимают большую долю в продажах. Они не выходят раз во многих странах. Насколько я знаю, она также входит в Восточной Европе.
Но система оплаты от Samsung, по его словам, можно ожидать в ближайшем будущем. Региональный менеджер проектов, продуктов и решений Mastercard в Милане Гаудер в блиц-интервью для ЛІГА.net сказал, что наиболее вероятный путь развития электронных платежей в стране. В приходе в нашу страну Apple Pay, он не уверен.

Человек может легко загрузить это приложение в качестве цифровой портфель для смартфона, для передачи номера кредитной карточки и легко рассчитываться в магазинах. Теперь, даже в больших городах, где есть высокий уровень, как в банковской, так и 3G/4G проникновения, мобильные операторы играют в области финансов меньшую роль. — Да, я думаю, что 10 лет назад решения, привязанные к sim-карте, не имели больше смысла.
— Всегда, если это аксиома?
И это хорошо, так как конкуренция усиливается. Таким образом, банки и операторы теперь должны конкурировать в равных условиях, предлагая свои финансовые приложения, цифровые кошельки для потребителей. Даже без партнерства с операторами мобильной связи. В результате получается, что банки сами могут воспользоваться этой возможностью, для мобильных устройств, как они хотят. В конце концов, банки разрабатывают собственные приложения для смартфонов, способные активировать камеру, NFC-чип, включить экран. Более того, по мере роста проникновения смартфонов, и банки, уже можно добраться до конечных клиентов. И мобильного устройства, предпочитают использовать в качестве инструмента для осуществления платежей. И мобильные операторы в мире смартфонов уже не уникальное преимущество, которое они имели в прошлом, когда sim-карта была «мозгом» вашего телефона. Но все равно кажется, что люди хотят держать деньги в банке.

— Если я правильно понял: если наши мобильные операторы пришли на рынок, и платежи с карт, да, скажем, 10 лет назад, когда еще не было смартфонов, возможности развития на финансовом рынке, для них было бы гораздо больше?

Но я думаю, что промышленность по-прежнему необходимо понять, что может быть лучшее применение. Во многих отраслях все еще проходят тестирование и пилотные проекты. Это, конечно, супер-инновации. Безусловно, его будет обсудить в будущем. Но ее реализация не будет быстрой. — Она все еще находится в очень ранней стадии развития. Bitcoin будет расти и падать.

Есть иностранные компании, которые приходят на наш рынок. — В Украине, появляются стартапы, которые занимаются организацией дешевых отправлений. Как думаете, эта тенденция, со временем, будет меняться трансферный рынок, на котором доминируют банки, Western Union, MoneyGram? Они позволяют отправлять средства из-за рубежа, не устанавливая большую комиссию за услуги. Например, в прошлом году, появился эстонский TransferWise.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.