Дубинка для интернета: сможет ли полиция закрыть сайты

Нa прoшлoй нeдeлe, учaстники тeлeкoм-рынкa нeгoдуют из-зa гoтoвящeгoся прoeктa зaкoнa o Нaцпoлиции кoнтрoля укрaинскoгo интeрнeтa. Скaнирoвaниe кoнструкции, устaнoвлeнныe нa Facebook-стрaницe глaвa Пирaтскoй пaртии Сeргeй Ярыгин. Тoт жe scan oпубликoвaл и oснoвaтeль кoмпaнии Aдaмaнт Ивaн Пeтуxoв.

Дoступ к трaфику

В прoeктe гoвoрится, что провайдеры должны за свой счет установить оборудование, которое позволяет собирать информацию о трафике и предоставить правоохранительным органам компьютерные данные, необходимые для исследования.

В соответствии с проектом, правоохранительных органов также могут пойти к провайдеру и скопировать необходимую информацию, в том числе с шифрованием. Если копия не можем сделать по техническим причинам, правоохранительные органы имеют право изымать информационных систем на время, необходимое для декодирования.

Получать от поставщика данные о трафике правоохранительных органов могут без суда и следствия. Следователь или прокурор имеют право требовать в письменной форме от поставщика немедленно ограничить доступ к определенной информации в течение 24 часов. Проект уточняет, что это можно сделать только в экстренных случаях: для предотвращения преступлений, защиты человеческой жизни или имущества.

Также провайдеры должны будут создать реестр веб-ресурсов, посредством которых осуществляется незаконная деятельность.

Превышение нагрузки

Метод сбора данных трафика и блокировки ресурсов в проект закона Нацполиция не прописала. Отраслевые эксперты считают, что, чтобы следовать в конструкции требованиям, нужно установить дорогие системы DPI. По данным НКРСИ, в Украине работают более 6 000 поставщиков услуг. Ранее представители ИнАУ определили затраты на установку DPI $1 млрд.

Соблюдение требований проекта может повлечь за собой большие расходы, считает член правления ИнАУ Максим Тульев. «Создает реестр запрещенной информации, похож на реестр Роскомнадзора, который может быть достигнут даже без решения суда. Операторы за свой счет должны будут установить системы DPI не только для блокировки незаконной информации, но и для постоянного анализа и сбора информации о трафике пользователей. Это означает, что наша (ИнАУ. — Ред.) оценка стоимости внедрения такой системы, оказывается очень низкой», — говорит Тульев.

Читайте также — Больше половины. Как Рунет потерял украинский трафик

Согласно данным Госстата, доходы от услуг связи на 2016 год составил чуть более $2 млрд. Что будет если уйти с рынка на $1 млрд, который необходим для DPI?

Из-за установку систем DPI многие компании уходят с рынка, считает, что Петух. «Остаются в топ-10 других компаний закрыт», — говорит он. Тульев и Ярыгин с ним согласны, потому что небольшие провайдеры не хватает денег, чтобы выполнить требования законопроекта. Кроме прочего, утверждения проекта закона о Нацполиции, таким образом, что он попал в интернет, и влияние на пользователя. Телеком-сервисы подняться минимум вдвое, прогнозирует Тульев.

Петух и Ярыгин не говорят, как им удалось достать сканы проекта.

Игры за кулисами

Несмотря на шум, пар, среды, Нацполиция ничего, не комментирует, и сотрудники являются различные рейтинги, слухи.

LIGA.net попросил Нацполицию подтвердить или опровергнуть подлинность сканирование законопроекта. Тем не менее, чтобы получить ответ не удалось. Нацполиция отказался получать по электронной почте отправить скан официального запроса редакции.

Нацполиция только сбора данных, которые еще нужно обсудить с поставщиками и международных компаний, обеспеченных LIGA.net начальник департамента Киберполиции Сергей Демедюк, чья подпись также имеет опубликованном проекте закона. Ходят в интернете анализ проекта закона — фейк, — говорит он. По его словам, данные уже собрал Нацполиция, больше и близко не представляют как таковой.

Проект закона был подготовлен еще до санкций, 16 мая, сказал глава совета Телекомпалаты Украины Татьяна Дней. «Она разработана в соответствии со стратегией кибер-безопасности, подписанного 15 марта 2016 года, и европейской Конвенции о кибер-безопасности, по-прежнему в силу с 2006 года. Гарантии органов вычитку, НКРСИ написали комментарии. Вероятно, в какой-то орган, произошла утечка, и текст попал в интернет», говорит День.

Глава НКРСИ Александр Животовский говорит, что комиссия эта версия законопроекта не сделал. Они, якобы, считается совсем другой текст, хотя и с тем же именем.

Читайте также — 1С под санкции: что будет происходить с украинской бухучетом

Украине в любом случае, необходимо реализовать стандарты европейской Конвенции о кибер-безопасности, говорит День. Это поможет международного расследования преступлений в интернете. «Правила сбора и хранения данных о трафике (служба информации). В телефонии, это дата, время и продолжительность вызова, данные о том, кто, где призвал. Фиксация факта подключения, но не содержание разговора. Последняя должна поддерживаться в рамках судебного решения», — объясняет она на примере телефонной связи. Попов, добавляет, что время сбора и хранения этой информации, еще будет обсуждаться.

Участники телеком-рынка недовольны, что Нацполиция не привлек их к разработке законопроекта. «Раньше мы проводили встречи вместе, и здесь-то за кулисами», — возмущается Петуха.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.