Bloomberg: Путин ни копейки не тратит на укрепление рубля, но вкладывается в золотовалютные резервы

— Путин сoбрaл глaв нeфтяныx кoмпaний для oбсуждeния пoтрeбнoстeй экoнoмики РФ
С тex пoр внeшний дoлг был выплaчeн, a ужe в 2008 гoду Рoссия вышлa нa трeтьe мeстo пo рaзмeру зoлoтoвaлютныx запасов после Китая и Японии. В обзоре говорится, что чуть больше года назад Путин сменил свою позицию и решил любой ценой экономить деньги Кремля, полагая, что золото и твердая валюта — лучшая гарантия финансовой независимости России. «Нестабильность рубля тяжела для нас, — говорит Владислав Корочкин, президент компании «Русский огород». Таким образом обменный курс был принесен в жертву, а попытки укрепить рубль Путин признал «прожиганием резервов». По данным Bloomberg, в одном из двух резервных фондов, «предназначенном для инфраструктурных и других долгосрочных проектов», сегодня содержится 71 млрд долларов, из них треть уже распределена. ВШЭ прогнозирует снижение на 1,5%. — Президент на съезде ТПП назвал Палату инструментом дипломатии и не исключил использование другого инструмента — «печатного станка»

Как заявил заместитель главы ЦБ Дмитрий Тулин, «сколько бы ни было потрачено из валютных резервов на стабилизацию рубля, добиться этого не получится. Как напоминает агентство, на момент прихода Путина к власти резервы Москвы составляли только 13 млрд долларов. До сих пор, готовится в статье, Кремлю удается избегать паники на рынках, которой сопровождалась девальвация других валют. — Никто больше не верит, что можно предсказать, какая ставка будет через шесть месяцев». Как напоминает РБК, на ежегодной пресс-конференции в 2014 году Путин сказал, что экономика «приспособится к низким ценам на энергоносители», а рост возобновится через два года. В то же время слабый рубль открыл для некоторых местных компаний возможность успешно конкурировать у себя дома и за рубежом. Падение нацвалюты вызвало всплеск инфляции, признает агентство, потребительские цены подскочили на 12,9% за прошлый год, это самый большой показатель начиная с 2008 года. Путин лично принимает решения о тратах из средств этого фонда, говорится в статье. Два высокопоставленных чиновника подтвердили Bloomberg, что Путин регулярно запрашивает у помощников доклады о балансе резервов. Когда фонды опустеют, Кремль будет вынужден пойти на болезненное сокращение расходов или повысить налоги. Как говорят чиновники, к 2018 году оба фонда могут быть полностью опустошены, если не восстановятся цены на нефть или правительство не найдет иных способов покрывать дефицит, например, путем продажи государственных активов или увеличения задолженности. Его беспокоит волатильность, но пока он готов платить эту цену за сохранение финансовой безопасности страны. Жизнь бизнесу осложняют, прежде всего, резкие колебания рынка.
После неудачной попытки стабилизировать рубль в конце 2014 года, которая обошлась в 67 млрд долларов, Россия не потратила на поддержку своей валюты ни рубля. — Рубль вырос вслед за нефтью: евро упал ниже 81 рубля, доллар — ниже 74 рублей Вместо этого закупалась иностранная валюта. Однако есть один показатель, который стабильно растет и, похоже, имеет приоритетное значение для президента РФ Владимира Путина — это золотовалютные резервы. В то время, как Китай и Саудовская Аравия вложили десятки миллиардов долларов в укрепление своей валюты, Центробанк РФ предпочел политику невмешательства.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.