Безвиз следуют и объявления: как была система биопаспортов

Пoдкoнтрoльнoe Гoсспeцсвязи кoмпaнии Укрaинскиe спeциaльныe систeмы » (УСС), кoтoрый зaрaбaтывaeт миллиoны кoнкурсы кoммуникaциoнныx услуг гoспрeдприятиям, зa тo, чтo тe, ктo нe мoгут рaбoтaть нoрмaльнo. Кaк рeзультaт, укрaинцы дoлжны ждaть пaспoрт, сoтрудники нe мoгут, врeмя зaпoлнeния-зaявлeниe СБУ рaсслeдуeт, кудa идут срeдствa гoсудaрствeнныx прeдприятий.

Безвиза ждали — где паспорт?

После того, как узнал о безвизе, украинцы рванули на сайте государственных Документа-это быстро, выдавшего паспорт. Запросов было так много, что 6 апреля система веб-ресурс перестал работать. Вместе с сайт прекратил работу, и сама государственная компания.

Получается, что СБУ обнаружила признаки несанкционированного вмешательства в сети миграционной службы (ГМС), которое подконтрольно Документ. Правоохранители заподозрили утечки закрытых данных. По их мнению, строитель сети, небрежно выполнил техническое задание.

Из-за этого, некоторые поставщики услуг имеют доступ к информационной сети, службы Миграции. СБУ позор, что помимо доступа к сети GMS подрядчики имели одновременный доступ в интернет. Один из этих суб-подрядчиков был телеком-оператора, который помог Документ о передаче данных в GMS.

Читайте также: не удалось. В Украине ловить коррумпированных

Источник, близко знакомый с ситуацией, сказал анонимно LIGA.net, что это телеком — оператор Орион Сити. СБУ изъяла у него есть оборудование. «Документ сейчас придется работать через ответственности Госспецсвязи оператора Украинские специальные системы», — говорит собеседник.

Ирония заключается в том, что Украинские специальные системы и строитель сети GMS. Директор компании Тарас Олийнык подтвердил, что это LIGA.net.

Журналист LIGA.net контакт с партнером по практике связи Обьединения Юскутум Юрием Котляровым. Он представляет интересы Orion City. Адвокат сказал LIGA.netчто Orion City, основываясь на настройки сети и специфики оборудования не было и быть не могло несанкционированного доступа к информационной системе ГМС. Он добавил, что в строительстве сети GMS, приняли участие много субподрядных организаций, в том числе интернет-провайдеры. «Есть концепция национальной сети конфиденциальной связи, и эта сеть двойного назначения. В нем есть сегмент, используя доступ в интернет. И, следовательно, применяются элементы сети найма услуг. Так что, теперь любой оператор может выдвинуть обвинения. Однако СБУ не снимая оборудование Orion, и практически хоронит свой бизнес. И УСС будет забрать заказы, которые выполняли другие производители, в том числе и моего клиента. И здесь я хочу сказать, что цитата УСС на одинаковые услуги примерно в три раза больше, чем тот же Орион», — вспоминает Котляров.

Не для больших объемов

УСС не первый раз, когда вы входите в проблему. Совсем недавно был скандал вокруг f-заявления. Украинские специальные системы » не работает с администрирования реестра. Многие сотрудники, одновременно, пытался подать заявление, но в связи с большим количеством обращений, система упала. Тысячи служащих находятся под угрозой ареста из-за задержки в поток своих заявлений.

Теперь же УСС будет иметь дело с передачей данных для GMR. Обращаться, если государственная компания с этой задачей?

Тарас Олийнык сказал LIGA.netчто, для этого, компании не хватает специализированных кадров, денег тоже. «Цод (центр обработки данных — Авт.) государственные предприятия в курсе всех самых современных телеком оборудования и оборудования защиты информации», — сказал генеральный директор УСС.

Игроки рынка с этим не согласны. «Datacenter УСС, насколько я знаю, гораздо слабее, чем в любой из крупнейших коммерческих центров обработки данных в стране. Таким образом, независимо от того, что телеком-оборудования, которое они имеют», — комментирует директор Новый Максим Агеев. Экс-чиновник заявил, Госспецсвязи LIGA.netпроблема дата-центр компании в том, что он закрыт. «Он не масштабируется, как центр обработки данных. Потому и возникают проблемы с обработкой больших объемов данных», — объясняет собеседник агентства.

Если в формулировке

Наряду с возможной утечке данных СБУ расследует другой — куда утекла часть выделенных государством денег на строительство сети GMS. Правоохранительные органы сообщает, что государственная компания, которая построила и создала эту сеть в 2014-2015 годах, сговорилось с сотрудниками ГЗ и Госспецсвязи. Как результат, часть денег была назначена, пишет СБУ на своем сайте.

Подозрение от СБУ не мешают GMS заказать все новые услуги Украинских специальных систем. Служба миграции опубликовала в Prozorro объявление конкурса на услуги защищенной связи стоимостью 25 млн грн. В конкурсе участвует только одна компания — УСС. Кроме нее, в этом конкурсе не может участвовать никто. В объяснение конкурса, утверждает, что никакая другая компания не может конкурировать УСС по техническим причинам.

Читайте также: Запись спал: «Сама софтина сделана грубо и игровая площадка»

На рынке есть игроки, которые могут также предоставлять услуги защищенной связи. Почему они не участвуют в конкурсах GMS?

Экс-сотрудник объяснил, Госспецсвязи LIGA.netчто требования к операторам, предоставляющим услуги защищенной связи госорганам, очень трудно высказываний. «Они трудно сформулированы, и очень негибкие. И это гибкость требует рынок безопасности, который быстро меняется. Не каждый торговый оператор будет беспокоить, если об этих требованиях. Но им соответствует УСС», — сказал его спутник.

Мария Ксендзик

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.