Без паники. Пропустит ли таможня отправить с известными брендами

Быстрoe рaзвитиe пригрaничнoй тoргoвли-этo тeндeнция, кoтoрaя зaтрoнулa и Укрaину. Грaждaнe пoняли, чтo купить oдeжду и тexнику, зaчaстую дeшeвлe с китaйскиx и другиx зaрубeжныx интeрнeт-мaгaзинoв. Эту жe сxeму импoртa испoльзуeт и нeкoтoрыe прoдaвцы.

В пoслeднee врeмя oбъeм мeждунaрoдныx oтпрaвлeний стoят дeсятки миллиoнoв дoллaрoв в гoд. Eстeствeннo, дистрибьютoры (или иx прeдстaвитeли), чувствoвaли знaчитeльнoe кoнкурeнции из нeoфициaльныx (нo прoxлaднo) кaнaлa рaспрeдeлeния. Бизнeсмeны нaчaли стрoить друг другу кoзни нa тaмoжнe. Стрaдaeт дo сих пор, в основном, потребителю, который, иногда, может не получить свои заказы.

Предыстория

Вчера, в различных украинских СМИ, с разной степенью перекручивать и преувеличивать отгремели новости о том, что теперь таможня имеет право не пропустить через границу посылки с товарами, которые украинцы заказали в иностранных интернет-магазинах.

Если вы можете в это поверить? Во-первых, возможно, нужно понять, откуда появился этот тип сообщения. Источником многих из них стал анализ таможенного реестра интеллектуальной собственности, который прошел услуги OpenDataBot . «Вы не будет доставлять кроссовки Nike, iPhone и продукт по-прежнему 1146 международными компаниями, которые вы купили за рубежом», — ошарашил он вчера украинцы свое сообщение.

Откуда эта информация? И если это новость? Все началось с того, что SEO является крупнейшим в стране интернет-магазина Владислав чечеткин опубликовал в хронике Facebook не менее сенсационное сообщение.

«Теперь таможня запрещает физическим и импорт в Украину товаров, права на товарные знаки, которые объявлены в таможенный реестр. Не официально, таможенный инспектор говорят, что это строжайшее указание из Киева. Для любопытных, чтобы уточнить, ноу-хау раши. Работает в раше и сейчас в Украине», — написал он.



Что это такое? Законы не изменились

Что странно: в украинском законодательства или правил таможенного контроля ничего не изменилось. Регистрации интеллектуальной собственности существует в Украине уже много лет (подобные есть и в других странах). И он, действительно, делают сведений о защищенных бренды, правообладатели и их защитники/официальных дистрибьюторов в Украине, с целью защиты рынка от контрафакта. В этом списке на самом деле и Nike, и на iPhone и другие известные бренды. Но украинцы по-прежнему остается право импорта, с помощью почтовых операторов, без налогов, сборов и таможенное оформление посылки стоимостью менее 150 Евро. Здесь, также, ничего не изменилось.

Почему забили тревогу чечеткин и ловит сообщение OpenDataBot? Как оказалось, на рынке трансграничных почтовых отправлений, в Украине, действительно был прецедент. По информации от менеджера Принятия, на таможне начали «получать» посылки со смартфоном Meizu. Чечеткин вины конкурента — Цитрус, которая является официальным дистрибьютором этих смартфонов в Украине. Якобы ее представители написана в ГФС жалобы о том, что случаев подделки ввоза бренда Meizu, в том числе помещения через логистических операторов. И таможня начала заниматься в удовлетворении жалобы. В цитрусе, наличие вызовов подтверждают. Как оказалось, его инициатор, экс-сотрудница этой розничной сети адвокат Виктория Цитович. Теперь она представляет интересы марки Meizu в Украине.

Обзор LIGA.net она вошла в контакт. Виктория Цитович рассказал, что сделал контрольную покупку нового смартфона Meizu через интернет-магазин Розетка. Он обнаружил, что товар поступает в Украину через логистического оператора Meest Express, и отправитель Евромарт. Помните, что Розетка работает по принципу маркетплейса, когда объявление о продукте на своем сайте может разместить в другой магазин. Выход в этом случае-это агрегатор.

Виктория Цитрович послал полученную информацию на таможне. Она подчеркнула, что речь идет о контрафакте. По ее словам, » ДЕД прислал ему порядка 100 уведомлений о том, что посылка с Meizu прибывают в Украину не через официальный канал. «Как правило, покупатели участков отказываются. Судебных споров не было», — отмечает адвокат.

По ее словам, таможня имеет право проверять заказы, на границе, в течение 10 рабочих дней. Как объясняет директор компании IPStyle, патентный поверенный Мария Ортынская, покупатели по-прежнему имеет смысл ждать. В конце концов, права на покупку товара в зарубежном магазине никто не лишал. «Если после 10 дней работы владельца авторских прав, на суд не приходит и письменно не уведомляет органы доходов и сборов обращения в суд, продукт, задержанный на границе вашего обращения, должен пройти без проблем растамаживание. Покупатель получает его, но с задержкой», — говорит она.

Война поставщиков с участием таможни

Если другие знаки, или представители в Украине, действовать таким же образом, заставить обычаи проверке заказов? Ответ: да. Но до конца времен, практически не произошло.

Что изменилось сейчас? В последние годы, объем трансграничной торговли в нашей стране значительно увеличились. Во-первых, это связано с тем, что многие украинцы поняли: дешевле покупать одежду и технику через китайские интернет-магазины. Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга Валентин Калашник недавно рассказывал, что за год в Украине происходит более 10 миллионов отправлений, продавцы Повезло.

Часть украинских маркетплейсов также этот канал использует. Проще разделить коммерческую партию товара на несколько участков, выделения Украине и продавать для конечных потребителей. Нет ничего противозаконного. Но эта схема, конечно, не нравится, официальным дистрибуторам товаров, которые платят все государственные налоги и пошлины на импорт. И они все больше и больше начинают использовать свое законное право обращения в ГФС просит заблокировать футбол, под описания того, что может, теоретически, попасть все продукты, идущие в Украину, в обход официального дистрибьютора.

Само собой разумеется, получается путаница. Логистические операторы начинают работать более медленно и непредсказуемо.

«Уже пятый день работников внутренней безопасности ГФС вмешиваются в работу сектора таможенного оформления, международных грузоперевозок в нашей сортировочной станции, куда будете отправлять международные направления. Не оказывая никакого объяснения, они видят всех, без исключения, помещения, не разрешено снимать и снимают на видео-прием заказов от международных воздушных и той же машине рейсы и вмешиваться в его лечение, создавая искусственные препятствия. При этом, каких-либо нарушений, которые дали бы основания для такой глубины фокуса, не обнаружено», — такое тревожное сообщение опубликовал на прошлой неделе Новый e-Mail. Не известно, связаны ли обыски, то, с обращениями о контрафакте. Но, очевидно, что обычаи пытаются в последнее время для усиления контроля.

Главная проблема — дыра в законе

Такой путаницы на таможне может быть и не быть, если бы в Украине были четко прописаны нормы международной торговли в блок об исчерпании прав на использование бренда. Подробно описал эту проблему основатель Hotline.ua Сергей Арабаджи в столбце Ain.ua.

«Некоторые страны считают, что импортер (покупатель) товар на импорт в вашей стране, чтобы подтвердить у производителя право на его продажу. Это так называемый национальный принцип исчерпания прав. Если этого не сделать, требуется международный подход (более подробно здесь)», — написал он.

Читайте также: «Ватовизоры» приходят: почему СБУ начали Эльдорадо

По словам предпринимателя, на сегодняшний день, в нашем законодательстве принцип исчерпания прав четко не установлен. Формулировка Закона Украины Об охране прав на знаки для продуктов и услуг, позволяет считать, что установлен международный принцип, но об этом явно не сказано. «Это создает возможность для альтернативного толкования: существующий Таможенный реестр объектов права интеллектуальной собственности, которая предназначена для предотвращения ввоза подделок, используется некоторыми дистрибьюторами, вендорами и таможня ограничений на импорт исходных продуктов (читайте мнение юриста)», — пишет Арабаджи.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.