Беларусь: Денежные вознаграждения за доносы

В феврале белорусам, помогают разоблачать взяточников, начали выплачивать денежные вознаграждения. Как рассказали в Генпрокуратуре Беларуси, почти о половине коррупционных преступлений становится известно по инициативе простых граждан. «Лента.ру» попыталась выяснить, удастся ли республике победить коррупцию, вознаграждая доносчиков.

Летняя активность

Почти ежедневно в республиканских СМИ появляются сообщения о новых коррупционных скандалах. Заместитель председателя минского райисполкома за счет казны построил два дома на земельных участках, оформленных на близких родственников. Один из руководителей машиностроительного завода отгрузил заранее неплатежеспособной украинской фирме автомобильную технику на 250 миллиардов белорусских рублей (около 850 миллионов российских рублей по текущему курсу). Директор одного из предприятий Березинского района заставлял подчиненных просить матпомощь на лекарства и дорогое лечение, а полученные в бухгалтерии деньги отдавать ему. Высокопоставленный чиновник Минфина организовал поставку на строительные объекты с господдержкой крупных партий акриловых ванн, получил от их производителей роскошный автомобиль и два года заправлял его за счет дарителей.

Почти о половине коррупционных преступлений, как заявил представитель Генеральной прокуратуры беларуси Игорь Грейбо, становится известно благодаря простым людям. «Наши граждане довольно активно обращаются в правоохранительные органы с заявлениями о фактах коррупции. Точной цифры нет, но примерно в 30-50% случаев такие преступления выявляются по сообщениям населения». Недавно в стране начала действовать норма о выплате вознаграждения за информирование о факте коррупции. Согласно постановлению Совета министров, лица, которые оказали содействие при обнаружении не особо тяжкого коррупционного преступления, смогут получить до 30 базовых величин (одна базовая величина равна 210 тысячам белорусских рублей, или 10 долларов). Если же категория такого преступления будет признана тяжелым или особенно тяжелым, сумма выплаты составит до 50 базовых ставок. Кроме того, доносчику компенсируют до 10 базовых величин, если он подтвердит, что предоставление информации потребовало от него определенных затрат. Суммы, полученные за сигнал о факте коррупции, не подлежат налогообложению, поэтому не должны указываться в декларациях о доходах и имуществе.

Награда за донос

На официальном сайте надзорного ведомства появился специальный раздел, где любой желающий может заявить о факте взяточничества или другой коррупционной деятельности. Кликнув на нужное окошко, посетители электронного портала могут сообщить о нечистых на руку должностных лицах и случаях коррупции во властных структурах, правоохранительных органах и судах. Здесь можно поделиться информацией о местонахождении лица, совершившего преступление, и о том, где находятся полученные незаконным путем деньги. Потенциальных доносчиков просят только четко формулировать свое сообщение, подкрепляя известные им факты конкретными сведениями или указанием на то, как их можно получить. Тем, кто обладает обширной доказательной базой — бухгалтерскими или иными документами, аудио — или видеоматериалами, рекомендуется направлять свое сообщение на электронную почту надзорного ведомства. А не владеющих компьютером добровольным информатором предлагается доносить по-старинке — в письменном виде. Только писать они должны четким и разборчивым почерком, воздерживаясь от нецензурных и оскорбительных слов и выражений.

Чтобы у граждан исчезли последние сомнения в обоснованности своих действий, на прокурорском сайте приводится полный перечень коррупционных преступлений. Кстати, жаловаться на взяточников можно как на белорусском, так и на русском языке. При этом заявители должны помнить об ответственности за ложный донос. Получить должное вознаграждение доносчики смогут только по окончании следствия, если оно сочтет их вклад в разоблачение преступника действительно весомым. Размер вознаграждения устанавливает прокуратура на основании ходатайства от следственных органов. Сам порядок выплат определит министерство финансов страны. Скорее всего, деньги за донос будут переводить на личный банковский счет заявителя. Хотя не исключено, что в отдельных случаях, если потребуется особая конфиденциальность, с информатором будут рассчитываться наличными.

«Именно глава прокуратуры определить размер вознаграждения, а также оценит, которое приняло участие физическое лицо в выявлении, пресечении и расследовании коррупционного преступления», — сказал Игорь Грейбо. Он указал и случаи, когда деньги давать не положено: «Вознаграждение выплачиваться не будет военнослужащим и сотрудникам государственных органов, участвующих в борьбе с коррупцией по долгу службы, а также физическим лицам, которые принимали участие в совершении коррупционного преступления». Кстати, отдельной статьи расходов на оплату услуг доносчиков в республиканском бюджете не предусмотрено. Деньги на гражданскую бдительность будут выделяться из финансовых средств надзорного ведомства.

Сухим языком цифр

По данным статистики, в прошлом году в Беларуси учтено (то есть приговоры вступили в силу) 1603 коррупционных преступления. Это приблизительно на 17 процентов больше, чем годом ранее. Больше всего преступлений коррупционного характера в 2015 году зафиксировано в белорусском здравоохранении — 221, промышленности — 183, агропромышленном комплексе — 143, строительстве — 133, и торговле — 123. Вместе с тем в прошлом году в республике удалось улучшить свой так называемый Индекс восприятия коррупции. В конце января Международное движение по противодействию коррупции Transparency International представила результаты индекса за 2015 год, который охватил 168 стран мира. В Беларуси — 107-е место, рядом с Аргентиной, Кот-д’ивуаром, Того и Эквадором. Для сравнения: во второй половине нулевых годов республика уверенно лидировала среди самых коррупционных стран мира, занимая 150-е место.

Мысли вслух

«Коррупция является важным элементом существующей структуры госуправления. Что это значит? К примеру, человека ловят за руку на чем-то. Его можно посадить, но ему дают понять: мы все знаем, поэтому ты должен прислуживать точно, а если нет — все выплывет наружу. Еще можно тихо собирать на человека компромат и в подходящий момент предъявить его», — считает руководитель аналитического проекта Belarus Securiti Blog Андрей Поротников. По словам блогера, коррупция по-белорусски — это не только передача каких-либо ценностей за действия, которые совершаются должностным лицом, но и злоупотребление властью, которое по Уголовному кодексу может коррупцией и не считается. Например, так называемое кумовство: принимают на работу родственников высокопоставленных чиновников и имеют за это определенные преференции, проверки проходят более лояльно, на что-то закрывают глаза. «А то, что в прессе чуть ли не каждый день появляются сообщения о задержании коррумпированных чиновников, говорит лишь о том, что проблема имеет такой размах, что закрывать на нее глаза уже нельзя. Настоящая борьба с коррупцией в Беларуси начнется, когда станут арестовывать министров. Пока это только запугивание низов», — добавил Поротников.

Результаты общенационального опроса, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований, показывают, что почти четверть опрошенных считают коррупцию самой острой проблемой белорусского общества. С заявлением президента страны Александра Лукашенко о том, что «власть постоянно и жестко борется с коррупцией» согласны около 40 процентов. При этом почти треть граждан считает, что «Лукашенко будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в Беларуси неискоренима». А пятая часть респондентов высказала мнение, что «Лукашенко трудно бороться с коррупцией, ведь он во многом зависит от коррумпированных чиновников». Такая же часть опрошенных уверена, что глава государства сам заинтересован в коррупции.

Курс на Прибалтику

Согласно Индексу восприятия коррупции 2015 года, лучшие результаты в борьбе с этим злом на постсоветском пространстве демонстрирует Эстония, она занимает 23-е место. Литва и Латвия расположились соответственно на 32-й и 40-й строках рейтинга. За ними с разных отрывом идут Грузия (48), Армения (95) и Молдова (103). Казахстан, Украина и Таджикистан по порядку соответствии разместились на 123-м, 130-м и 136-м местах. Почти в самом низу рейтинга оказались Узбекистан (153) и Туркмения (154).

При этом Эстония обошлась без материального поощрения граждан. По мнению экспертов, главным фактором, который позволил этой стране заметно уменьшить коррупционные проявления, стали тотальная компьютеризация и максимальная прозрачность деятельности властей. Большую часть документов в Эстонии теперь можно оформить через интернет, что снижает бюрократические препоны и упрощает общение граждан с государством. Электронный документооборот также сводит к минимуму роль человеческого фактора в решении административных вопросов. Кроме того, деятельность правительства и госорганов сейчас видна любому, кто имеет доступ в глобальную сеть. Каждое решение властей самое большее через три дня должна становиться достоянием общественности, а чиновники обязаны быть готовы прокомментировать каждое свое решение прессе. В 2003 году в прибалтийской республике была образована специальная парламентская комиссия, которая стала хранительницей деклараций экономических интересов (доходов) высших должностных лиц страны, включая президента. Этот орган проверяет достоверность данных, представленных в декларациях, информирует о результатах своих проверок парламент и общественность и при необходимости проводить расследования по подозрению в коррупции высокопоставленных чиновников. Взяточниками рангом ниже занимается специальная полиция, в штат которой входят следователи и оперативные работники, которые занимаются только коррупционными правонарушениями. В подразделении есть и телефон прямой связи, по которому эстонцы могут сообщать о фактах коррупции. Но если граждане и делают это, то без намерения получить выгоду.

В другой бывшей союзной республике — Казахстане, — как и в Беларуси, делают ставку на практику денежного поощрения граждан за доносы о коррупции. Более того, казахи первыми на постсоветском пространстве узаконили эту норму — еще в 2012-м. Денежные выплаты добровольным информатором начали производить с 2013 года, когда на эти цели стали выделять бюджетные средства — 32 миллиона тенге ежегодно (около 6,5 миллиона рублей по текущему курсу). В первые два года премии за сигнал о коррупции получили 336 человек на общую сумму 38 миллионов тенге. Граждане Казахстана, которые помогают государству бороться с коррупцией, могут получить в качестве единовременного вознаграждения от 30 до 100 МРП (месячный расчетный показатель) в зависимости от тяжести раскрытого благодаря им преступления. Сейчас 1 МРП равен 2121 тенге. Кстати, в случае отказа от денег бескорыстному казахскому доносчику предлагают альтернативный вариант поощрения — грамоту или благодарственное письмо.

Остальные государства на постсоветском пространстве пока не проявляют желания приплачивать своим гражданам за сведения о преступлениях коррупционного характера. В Стороне вроде подумывают о введении выплат за подобные сообщения, но делать это не спешат. А в какие славятся своими феодальными традициями Туркмении, Узбекистане и Таджикистане пока даже не рассматривали такой возможности.

Татьяна Кирсанова

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.