Банки, опасаясь украинские мошенники. Кто в ответе за онлайн-кражи

Совсем немного осталось до начала сезона летних отпусков. Украинцы ищут лучшие предложения на жилье недалеко от моря, билеты, оборудования, спортивной и летней одежды. Практически все можно рассчитываться в интернете с помощью кредитной карты.

Но, при осуществлении платежей владельцы карт многих банков ожидает неприятный сюрприз. В самый неподходящий момент-им приходит сообщение: платеж отклонен по соображениям безопасности клиента.

Здесь начинается самое интересное. Клиент начинает звонить в кол-центр, чтобы выяснить, что случилось с вашей сделки. Если на счете достаточно, то ответ оператора банка, как правило, то же самое: «у вас есть лимит на количество (и/или объем) операций в интернете».

Насколько это опасно интернет

В таких случаях оператор кол-центра предлагает временно увеличить лимит на покупку. Но, к увеличить лимит для проведения операций в сети интернет, как правило, банки предупреждают клиентов о повышении риска таких операций. «Если клиент принимает решение остановить рекомендуемых банком параметров (увеличение лимита/отключить CVV), что самостоятельно несет ответственность за выполнение своих операций», — говорит руководитель центра транзакций мобильных продуктов и приложений, финансовых Фидобанка Татьяна Николенко.

Полная ответственность клиента за потерю денег при снятии предел определяется с точки зрения использования карт, подтверждают в кол-центр UniCredit Bank. Ограничения, как правило, опубликована на сайте, и, зачастую, указываются банками в клиент закупок и эксплуатационные расходы.

Стоит отметить, что банки устанавливают достаточно низкие ограничения. «Интернет-расчетов, который считается более рискованным, банки часто практикуют использование «отсутствие ограничений», — добавляет Николенко. В Фидобанке для карт MC Debit Standard, Visa Classic Debit установленный лимит составляет только 1000 долларов.

Читайте также Большой рыбы. Киберполиция накрыла логово спамеров мира

Этой суммы вряд ли хватит, чтобы оплатить отпуск с семьей или купить самый дешевый смартфон. И как растут цены на энергоносители, большая часть украинцев скоро не сможет безопасно оплачивать коммуналку в интернете. Они должны будут взять на себя полную ответственность за безопасность средств.

Национальный банк сказал, что это сделано специально. По словам директора департамента платежных систем и инноваций НБУ Сергея Шацкого, зная номер карты, срок действия и код CVV, мошенники, часто подчистую снимают деньги со счетов, вы платите картой онлайн за услуги мобильной связи. «Таким образом, банки снижают риски потери клиентов за счет излучения ниже пороговых значений для проведения расчетов в интернете», — объясняет он. По словам Шацкого, ограничения-это договорные отношения между клиентом и его банком, в то, что НБУ не вмешивается.

Если банки Хитрят

Есть альтернативный взгляд. Банки не имеют право попасть на своих клиентов, ответственность за выполнение каких-либо операций с картой, — говорит старший партнер Офиса компании Кравец и партнеры Ростислав Кравец. Он объясняет, что позиция Верховного суда Украины, которая гарантирует право пользователей карт для безопасного хранения средств на счете. «Чем умнее, чем банк, тем ниже предел», — отмечает Кравец. Кроме того, некоторые банки просто пытаются напугать клиентов предупреждения о том, передавать им ответственность за платежи в интернете. Как правило, этим грешат банки с проблемами ликвидности», — говорит Кравец. Их цель-сохранить максимальное количество средств на счетах клиентов.

Стоит отметить, что политика различных банков, в отношении ответственности за снятие ограничения при онлайн-платежей, могут быть очень разными.

«Банк дает гарантию за платежи, сделанные в его услугах», — отвечает сотрудник кол-центра Приватбанка на вопрос о том, ответственность за расчеты, после самостоятельного снятия интернет-границ. О перекладывании ответственности ни слова.

Читайте также Плюсы и минусы стратегии кибернетической защиты из Украины

Как банки контролируют безопасность онлайн-платежей? Большинство банков в мире пользуются системой безопасности 3D Secure, — говорит региональный менеджер компании Visa в Украине, России Крепак. По его словам, эта услуга снижает почти до нуля риск мошенничества при расчетах в интернете. И большинство украинских клиентов уже знакомы с 3D-Secure на личном опыте. Его принцип работы прост: перед оплатой, клиент получает SMS-пароль для подтверждения транзакции.

«Около 53% сделок в Украине с помощью платежных карт Visa, сегодня будут в рамках 3D-Secure. Банки, которые внедрили эту систему, нет никакого смысла, что-то, чтобы напугать своих клиентов», — отмечает Крепак.

Но Шацкий НБУ предупреждает, что 3D Secure способен справиться с мошенничеством. По его словам, некоторым мошенникам удается подглядывать за телефон код, который приходит на держатель карты.

Подписывайтесь на аккаунт Лігабізнесінформ в Twitter и Facebook: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.