1С под санкции: Что будет происходить с украинской бухучетом

Мoсквa-рaзрaбoтчик прoгрaмм 1С пoпaл пoд сaнкции прoтив рoссийскиx кoмпaний. Этo вызвaлo вoлну дискуссий o тoм, чтo, тeпeрь, будeт нaслaждaться укрaинскиx буxгaлтeрoв. Рeшeниe 1С мoнoпoлии нa рынкe систeм учeтa, с дoлeй oкoлo 80%. Тaким oбрaзoм, дoступнoe, дeшeвoe и, крoмe тoгo, вoзмoжнo, будeт лeгкo нaйти.

Oбзoр LIGA.net пытaлся oтвeтить нa этoт вoпрoс и рaзузнaлa, чтo думaют пo этoму вoпрoсу прeдстaвитeли рaзличныx стoрoн: кaк прaвитeльствa и прeдприятий.

Для нaчaлa

Снaчaлa вы должны понять, что такое 1С, в Украине. Не продает и не классифицирован под санкции российская компания Москва. В главе сети более 500 местных партнеров, которые распространяют программное обеспечение 1С в франшизы, которые две украинские компании AM Еврософтпром и скайлайн софтвер. Первый владеет авторскими правами на 1С в нашей стране, второй — координирует поддержание, развитие и распространение программы. Оба также попали под санкции.

Читайте также — Черная бухгалтерия. Стоит паниковать из-за санкций против 1С

Как поясняет менеджер по Горизонту software ltd Вадим Мазур, ваш партнер ДП в свое время создал для себя права 1С в Украине, которые допускают изменения технической платформы. Права эти, по его словам, были куплены из кипра. Как его зовут? На этот вопрос Мазур не был в состоянии ответить. Он настаивает, что его не имеет ничего общего с 1С, так как с момента приобретения прав на уже опубликовал 20 мест-релизе программы. И, якобы, не зависит от компании 1С в Москве. «Поэтому мы считаем, что вход в санкционный список, это просто ошибка», — сказал Мазур.

Кому она принадлежит?

Структура собственности двух украинских предприятий дает широкое представление о продавцах авторских прав из Кипра. Скайлайн софтвер зарегистрирована Мазур. С Еврософтпром все гораздо интереснее. Его владелец-CHEMLERO HOLDINGS LIMITED, компания, зарегистрированная на Кипре в 2015 году. Домен 1С.иа, который использует Еврософтпром, все более и более очевидным. Он зарегистрировал предприятие 1С из Москвы.

Права TM 1С (без которых не удается получить домен в зоне .ua) и ее продукции (Предприятие, Бухгалтерия, Зарплата) в Украине, имеют еще один кипрский офшор — ASTOLEREM INVESTMENTS LIMITED. Он зарегистрирован на Кипре, на тот же адрес, что первый офшор, имеет те же директора.

Санкции, которые совет национальной безопасности, в настоящее время, не позволяют Еврософтпрому и Горизонт программное Обеспечение, продажа программного обеспечения 1С и его партнеров по франшизе. И партнеров, соответственно, не могут продать свои украинские пользователи. Оценки Мазур, в Украине 1С используют более 300 000 предприятий. В основном малых и средних предприятий и государственных учреждений. Годовой оборот Горизонт, по его словам, около 100 млн грн. Оборот всего украинского рынка программного обеспечения 1С, которая распространяется франчайзинговыми партнерами, еще раз.

Запрет бизнеса не

Как сообщает Еврософтпром, Программа 1С:Предприятие в Украине по-прежнему в полном объеме, техническая поддержка работает в обычном режиме. То есть, тех компаний, которые уже получили решение, имеют право продолжать пользоваться ими. В Приватбанке заявили, что будут продолжать сотрудничество в рамках 1С онлайн с украинскими держателями франшизы программных продуктов на базе 1С, что украинская продукция». Но новые сделки заключать уже не происходит.

Читайте также — Невидимые для пользователей. Что будет запрет, Яндекс и ВК

Вице-начальник отдела информбезопасности СБУ Юлия Лапутина заявил вчера во время «круглого стола» в Лиге.Закон, запрещающий использование 1С действительно не касается частного сектора. «Мы не можем влиять на частный сектор и что-то навязывать. Мы можем только рекомендовать обратить внимание на тот факт, что данные, полученные из своих, скажем, бизнес-структуры, предприятия, обрабатываются в Российской Федерации. В условиях войны-это безумие. Но это ваше право, использовать или нет», — уточнила она. Другая ситуация с госоранами — они должны идти, для другого программного обеспечения до конца года.

Серый рынок

Что будет дальше? «Когда клиенты закончат жизненного цикла продукции (1С — Ред.) они просто перестают обновлять их, но продолжают использовать. Служить, чтобы они могли малых предприятий или предпринимателей. То есть, появляется серый рынок 1С, как уже было в 90-х», — прогнозирует директор департамента корпоративных продаж ИТ-компания, Интегратор Иван Сидоренко. По его словам, сегодня, быстро заменить продукты 1С ничего. Среди аналогов распространены только нишевые решения и более дорогие промышленные системы (например, SAP или Oracle — Авт.), которые не могут позволить себе для средних и малых предприятий.

Читайте также — Опрос: Как вы относитесь к запрету российских социальных сетей и сервисов

Другая проблема, что сделал советник министра финансов Елена Макеева — острый дефицит учета кадров, способных работать с этими программами. По ее словам, процесс обучения требует значительных затрат времени и денег — профессия требует полной адаптации.

«Я не верю, что украинские компании отказаться от использования 1С, только то, что теперь пользователи будут делать это в обход. Как вариант-аренда сервера за границей с телевизором 1С», — добавляет директор вычислений оператора UCloud.ua Денис Бурдук.

Место мягкой растет

Как говорит Иван Сидоренко, с время, украинский рынок, чтобы найти замену российских продуктов. «Конечно, для украинских ит-компаний-это решение (санкции — Авт.) это положительно, потому что он защищает интересы отечественных предприятий и дает вам больше возможностей», — говорит он.

LIGA.net он поговорил с украинских разработчиков альтернативного программного решения для ведения счетов и бухгалтерии iFin. Его руководитель, Олег Беретехин подтверждает, что местные компании, сейчас вряд ли будет в состоянии сложного заменить функциональность всего 1С, но и на нишевых решений. По его словам, несколько сотен тысяч пользователей, которые уже работают с вашим решением для создания отчетов и несколько десятков тысяч людей — с решением для учета. Продукты, цены от 1000 грн, иногда дешевле, чем 1S.

Читайте также — Инфографика: Рейтинг самых популярных социальных сетей Украины и мира

Малых и средних компаний, которые продолжают использовать в 1С, который может меняться от услуги, за новостного фона санкций, считает Беретехин. Он допускает, что могут появиться посредников, продающих тот же 1С под названием, скажем, 1У, чтобы не пугать клиентов.

Вероятность, на ваш взгляд, из 1С будут отказываться от крупных компаний, которые имеют больше денег, в качестве альтернативы, которые более заботятся о образ. Что касается госорганов, то, как считает Беретехин, или они до следующего года смастерят что-то свое, либо им придется положить больше денег в бюджете для перехода на решения типа SAP.

Есть и негативные прогнозы украинских разработчиков. «Мы потратили год, чтобы создать и поддерживать удобный продукт для очень узкой нише ФОПов на упрощенке. И мы понимаем, что емкость рынка для учета продукции в Украине мировых стандартов, является незначительным, и стоимость работы программистов, которые с таким же успехом, можно написать продукты для Европы и сша, очень высока», — написал в Facebook разработчик еще один украинский альтернативный обслуживания Смарт-бухгалтерский Учет Данил Негриенко. Поэтому, вряд ли кто-то взять на себя инициативу создания «с нуля» аналоговых комплексных решений 1С для юридических лиц на общей системе налогообложения. Этот бизнес вряд ли будет платить, считает он.

«Как вариант, стоит рассмотреть аутсорсинг бухгалтерских услуг. Конечно, этот трансфер является самым дорогим счетчика», — говорит Макеева. Но, в условиях роста спроса, как она считает, эта услуга будет дешевле.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.